УкрРус

Донецкий строитель объявил себя племянником президента Узбекистана

Читати українською
  • Фото: Сегодня
    1/1
    Фото: Сегодня

35-летний строитель из Узбекистана Бахтиор Акбаров-Каримов, проживающий в Украине, объявил себя двоюродным племянником узбекского президента Ислама Каримова.

Как сообщает "Сегодня" со ссылкой на выходца из Узбекистана, о родстве с главой республики он узнал от матери. Она рассказывала, что отец Бахтиора — якобы двоюродный брат президента.

"Я не афиширую, что я племянник президента, живу скромно. Как рассказывала мне мама, мой отец — двоюродный брат президента, моя вторая фамилия — Каримов (по отцу), но в уцелевшей ксерокопии паспорта указано Акбаров, по матери", — рассказал мужчина.

Парень сообщил, что уехал из Узбекистана вместе с женой в поисках отца. Потом попал в рабство к луганскому фермеру, сбежал, а теперь мечтает получить гражданство и сделать из Донецка великий город.

По его словам, Украина его привлекла еще в советские времена: родственники привозили торты, шоколадные батончики.

"Но главное — в Украину я приехал найти своего отца. Что он тут, сказали родственники, но почему папа уехал, я не знаю. Из Узбекистана к вам я ехал с пересадкой через Россию, дорого обошлись билеты, поэтому, когда в мае 2011-го я пересек украинскую границу в Луганской области, у меня закончились деньги. По объявлению на остановке я устроился на работу на ферме. Хозяин, Роман, привез нас работать на какой-то пустырь в селе Никишовка Краснодонского района, порвал мой паспорт и пригрозил продать в рабство меня с женой в другую страну. На ферме я пас коров и быков. Он мне ничего не платил — только кормил. Часто избивал. Спустя 2,5 месяца нам с супругой удалось сбежать: хозяин напился и уснул. Я обращался в милицию, но там мне сразу сказали, что правду я не докажу", - рассказал узбек.

Он добавил, что хочет добиться справедливости, получить украинское гражданство и создать в Донецкой области узбекскую диаспору, чтобы помогать соотечественникам и украинским властям.

Действительно ли племянник Акбаров-Каримов президенту Узбекистана — такой вопрос от журналистов всерьез озадачил узбекское посольство в Украине и пресс-службу Ислама Каримова. "Эту информацию мы обязательно сообщим послу, возможно, он прокомментирует прессе", — ответили в посольстве. Один из руководителей президентской пресс-службы Анвар Бабаев сообщил следующее: "Я такого человека не знаю. У нас редко берут фамилию матери, чаще отцовскую. Никак не сходится: я впервые слышу, что он может иметь отношение к президенту. Если это так, то мог бы жить и работать здесь. Но всякое возможно..."

В пресс-службе Ислама Каримова не исключают, что парень просто хочет воспользоваться именем либо ситуацией. В пресс-службе Донецкой ОГА подтвердили, что Акбаров обращался в администрацию с двумя вопросами: "Он попросил разрешения жить в Донецкой области (его могут выдворить. — Авт.), и создать диаспору. Является ли он племянником президента Узбекистана — нам неизвестно".

Как сообщал "Обозреватель", 83-летний пенсионер из Хмельницкой области Владимир Белый утверждает, будто является родным отцом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко

Наши блоги