УкрРус

"Постоять на параде": в сети рассказали историю бойца АТО, которого сделали Героем Украины. Опубликованы фото

  • "Постоять на параде": в сети рассказали историю бойца АТО, которого сделали Героем Украины. Опубликованы фото | фото 1
    1/6
    © Facebook Юрия Бирюкова

Украинский военнослужащий Валерий Чибинеев получил звание Героя Украины во время парада на День Независимости в Киеве. Его вызвали в столицу из Авдеевки под предлогом "постоять на параде", а о реальном награждении он узнал за час до церемонии.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков.

"Валера Чибинеев. Герой Украины. Малоизвестный, "нераскрученный", совсем не публичный. Командир роты снайперов 79-й бригады, и на фотках всегда с заретушированным лицом. О нем не сильно-то и знали "верховные" командиры. Ротный, таких ведь много. Просты работяги войны… И совершивший уже немало реальных подвигов.", — написал он.

"Указ о его назначении был согласован вчера утром. И были сутки для того, чтобы его вытащить из промзоны Авдеевки, доставить в Киев. Ему не говорили зачем он едет, вот совсем. Путаясь в версиях, рассказывали про участие в параде, про совещание ротных, про возможное награждение волонтерской наградой. Хитро улыбались, закатывали глаза, но не говорили. О реальном награждении он узнал за час до церемонии, и до конца не верил во все это. Он просто ротный, таких просто так не награждают. Их много таких. Простые работяги войны. Простые Герои Украины. Он стал символом для всех этих бойцов. Он стал для нас всех — символом. Это новый символ, новый символ нашей новой страны", — добавил Бирюков.

Волонтер Роман Синицын написал, что Чибинеев не хотел ехать из Авдеевки в Киев, чтобы не бросать бойцов.

"Валера вчера приехал из Авдеевки. Ему сказали, что надо постоять на параде. Валера был немного зол, так как на промке бьются его снайперы и ехать оттуда он не очень хотел. Валера немного ранен (дважды) за последние пару месяцев. Но с промки ехать отказывается. На парад таки поехал. О том, что дают Героя — Валера узнал в строю, когда зачитали фамилию. За пять секунд до того, как получил Золотую Звезду Героя из рук президента…", — написал Синицын.

Журналист Павел Кашчук на своей странице в Facebook написал, что первое, что сделал новоиспеченный Герой Украины после получения награды — позвонил в Авдеевку узнать о состоянии бойцов.

Facebook Юрия Бирюкова

Facebook Романа Синицына

Facebook Павла Кашчука

Как сообщал "Обозреватель", ранее орденом "За мужество" наградили подбившего два танка террористов бойца АТО.

Наши блоги