УкрРус

Украинцы попросили прощения у польского общества за "Волынскую трагедию"

  • Памятник
    Общественные деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния
    day.kyiv.ua

Выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Как сообщает Gazeta.ua, в открытом обращении к руководству польского государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу говорится о приближении дней памяти по погибшим сыновьям и дочерям обоих народов.

"...Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, когда были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер", – говорится в письме.

"...Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания ... Пока будут жить наши народы, до тех пор будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья", – обращаются подписанты письма к польскому народу.

В письме также говорится и о трагических событиях нашего времени: "Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира".

Под письмом свою подпись поставили: президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Как сообщал "Обозреватель", известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Наши блоги