УкрРус

"Питаться или лечиться": Кабмин попросили отчитаться о борьбе с катастрофой в медицине

  • Таблетки

Кабинет министров должен предоставить информацию о том, как он намерен решать катастрофические проблемы медицинской отрасли.

С соответствующим депутатским запросом обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману народный депутат от "Оппозиционного блока".

"В Украине фактически провалена медицинская реформа. Снижение финансирования отрасли, мизерные зарплаты врачей, дороговизна или отсутствие медикаментов сделали медицинскую помощь для населения фактически платной, а качество ее крайне низким. В связи с этим, прошу сообщить, какие неотложные меры принимаются правительством для кардинального улучшения ситуации с обеспечением граждан услугами здравоохранения и медикаментами", - говорится в депутатском запросе.

Левочкин подчеркнул, что с учетом инфляции, в 2016 году по сравнению с 2015 годом, объем медицинской субвенции уменьшится на 33% в реальном выражении. Он также добавил, что в 2015 году по сравнению с 2013 годом бюджет здравоохранения упал с 4,2 до 3,5% ВВП.

"Средняя зарплата медицинских работников в 2015 году составила 2853 грн против 4195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности. Лекарства, которые должны предоставляться государством в рамках госпрограмм полтора года не закупались", - подчеркивается в запросе.

По мнению нардепа, отсутствие законодательного урегулирования гарантированного государством пакета медуслуг (т.е. бесплатного для населения) в условиях тотального обнищания украинцев лишило доступной медицинской помощи половину населения страны.

Он также отметил, что катастрофическая ситуация сложилась и с обеспечением населения лекарствами, которые становятся недоступными для граждан из-за высокой цены.

"Инфляция и девальвация привели к повышению цен на медикаменты. Рост тарифов на коммунальные услуги "съедает" деньги населения, не оставляя средств на лечение. Даже при наличии субсидий украинец будет поставлен перед выбором - или питаться или лечиться", - говорится в депутатском запросе.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня Порошенко подписал закон, упрощающий регистрацию лекарств.

Наши блоги