УкрРус

Художники помогут бойцам АТО: когда искусство спасает жизни...

Читати українською
  • Художники помогут бойцам АТО: когда искусство спасает жизни... | фото 1
    1/46

Говорят, что неизменным спутником войны всегда выступает искусство. И правда ведь: трагедии и героизм, которые выходят на первый план во время таких огромных потрясений, просто не могут не вдохновлять людей творческих на новые свершения.

Война в Украине не стала исключением. При этом, представители украинской творческой интеллигенции считают своим долгом не только писать, петь или рисовать войну – но и берут на себя определенную волонтерскую миссию.

То, что на передовую с концертами частенько ездят музыканты и артисты, уже стало почти привычным делом. Теперь же свой вклад в будущую победу решили сделать и художники, присоединившиеся к новому проекту "Арт-волонтер".

Этот проект, инициированный Благотворительным фондом "Украина Инкогнита" и народным депутатом Украины Анатолием Матвиенко и поддержанный Ивано-Франковской ОГА, Долинской РГА, Гошивским греко-католическим монастырем Чина святого Василия Великого, издательством "Мантикора" и Министерством культуры Украины стартовал с рождественского художественного пленера, который проходил 17-28 декабря в Гошивском монастыре. Художники, собравшиеся на этом пленере, поддержали предложение нардепа Матвиенко продать нарисованные картины на аукционе, а на вырученные деньги закупить медицинское оборудование для первого образцового центра реабилитации больных и раненых участников АТО, который создается в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

"Идея родилась потому, что мне часто приходилось слышать от художников, что они хотели бы, как и музыканты, поехать на передовую. Но, в отличие от артистов, особой радости ведь они там бойцам принести не могут – немного другой жанр. Так и появилась идея, как все-таки можно сделать свой вклад в победу Украины над агрессором-Россией и помочь нашим ребятам", - рассказывает Анатолий Матвиенко.

По ходу развития идеи к ее реализации добавлялись все новые и новые люди. В частности, удалось привлечь также и именитых украинских художников, которые передали свои полотна для столь благородной цели.

Всего на аукционе, который состоится 27 февраля в Доме митрополита на территории музея-заповедника "София Киевская", планируют продать 45 картин, написанных тремя десятками лучших художников Украины. При этом, как рассказал "Обозревателю" один из соорганизаторов проекта, аукционист Федор Зернецкий, с художниками удалось договориться о том, чтобы стартовая цена на их работы была как можно более доступной. "Большинство художников согласились легко. Проблемы возникали с великими. Имена называть не буду. Хотя их тоже можно понять: рынок упал, они хотят, чтобы цены хотя бы в каталогах были большими. Чтобы они могли их показывать клиентам и говорить: вот, у меня такая цена. Я отметил некоторых художников, на чьи работы мы в каталоге проставили высокую цену, но с которыми мы договорились, что либо стартуем во время аукциона с более низкой цены, либо я имею право ее понижать в ходе торгов. Картину же должны купить. Мы же не накормим раненых холстами и красками, правильно?", - рассказывает Зернецкий.

Стартовые цены на выставленные на продажу полотна начинаются от 5 тысяч гривен – и достигают 60 тысяч. Средняя цена – 25 тысяч гривен. Организаторы уверяют: на такие деньги покупатели найдутся – особенно, учитывая, насколько достойные работы подобрались на этой выставке-аукционе. "Я веду аукционы в Украине почти 20 лет. Я знаю, кто покупает картины. Я точно знаю, что наши цены не являются неподъемными. Поэтому придут и купят. Не важно, кто! Владельцы магазинов, каких-то офисов… 20 тысяч гривен для них не такие большие деньги. Я лично сам планирую две картины купить, присмотрел, еще когда каталог делали. И я буду торговаться. Как аукционист, я имею право на себя показывать", - объясняет Зернецкий.

Если картины будут проданы даже по стартовым ценам, организаторы планируют собрать не менее 30 тысяч долларов, на которые будет закуплено медицинское оборудование для нужд бойцов АТО. Впрочем, благая цель, ради которой, собственно, все это было затеяно, плюс таланты украинских художников, присоединившихся к проекту, умноженная на некий дух соперничества, свойственный для любого аукциона, по мнению организаторов платформы "Арт-волонтер", поможет продать все до единого полотна. И переходить к следующему проекту, которых в рамках этой инициативы обещают еще множество.

Наши блоги