УкрРус

Участник АТО: за освобождение Украины мне наот****сь дали полкана и сказали, что я там не был

  • Участник АТО: за освобождение Украины мне наот****сь дали полкана и сказали, что я там не был
    ТСН

Военнослужащим Национальной гвардии Украины, которые свыше месяца выполняли боевые задачи на блокпостах в городе Славянске Донецкой области, раздали кое-какие награды и сказали, что они не были в зоне АТО.

Этим и другим наболевшим в интервью "Обозревателю" поделился действующий полковник этого правоохранительного ведомства.

"Я и мои ребята были подняты по боевой тревоге и направлены в город Славянск. Задача – несение боевой службы по охране общественного порядка на блокпостах во всех окрестностях города и недопущение проникновения в него террористов", – рассказал офицер НГУ.

При этом правоохранитель особо подчеркнул, что он и его люди свыше 40 суток находились под вражескими пулями: "Ни одна скотина в Славянск не зашла и не вышла. Иначе не могло быть – мы бывшие спецназовцы и действующие офицеры и солдаты, пожалуй, единственного военного подразделения, которое в нынешних условиях способно что-либо выполнять. Это не в обиду офицерам из армейских подразделений, там, кроме спецназа – никто и ни на что не годный, поверьте, так оно есть на самом деле! Хочу, чтобы люди правду знали. Остальное – неважно…".

На уточняющий вопрос "Обозревателя", получил ли офицер статус участника боевых действий, тот со злостью сказал: "Наот****сь дали погоны полкана и сказали, что я и мои ребята там не были. Будем судиться, мы чужого не просим, а свое заберем, даже если придется кому-то морду набить. Недавно в центре Киеве нескольким активистам Автомайдана мои ребята дали по одному месту, сразу успокоились, правда, командира чуть инфаркт не прихватил. Ну, ничего. Надо же как-то порядок наводить".

Офицер Нацгвардии рассказал, что воинское звание "полковник" ему досталось тоже непросто и вовсе не за заслуги перед Родиной.

"Это было дело принципа. Вначале пообещали дать полковника, но потом передумали. Сказали, будем майоров и подполковников поощрять, мол, им это нужнее и важнее для страны. Поэтому пришлось воевать за это звание. Благо, вписались мои коллеги - полковники и генералы из главка Нацгвардии. Вот командующий Полторак и подписал приказ. Так я стал полковником. Еще раз говорю – воевал за звание и воевал из-за принципа. Теперь, надеюсь, ты меня понимаешь, журналист".

Как известно, с начала АТО (в МВД считают, что оно началось 16 апреля. - Ред.), погибло 25 сотрудников милиции и 30 гвардейцев, еще 93 милиционера и 165 военных правоохранителей ранены.

В то же время сами стражи порядка, кто вернулся с поля боя, считают эти цифры заниженными.

"Может быть, что наших погибло меньше, чем армейцев, но сомневаемся. Там поля – выстелены трупами солдат. Но почему правду не говорят наверху – Порошенко, Турчинов, Яценюк, вопрос, конечно. И ответы на него ищет каждый самостоятельно".

Наши блоги