УкрРус

Обирают сирот из АТО: волонтер рассказала о махинациях со стипендиями в училище Краматорска

  • По словам Макаровой, детей заставляют выплачивать обязательные "добровольные взносы"
    По словам Макаровой, детей заставляют выплачивать обязательные "добровольные взносы"
    фото Юрия Нагорного

В Краматорском профессиональном торгово-кулинарном лицее детей-сирот из зоны проведения антитеррористической операции заставляют выплачивать обязательные "добровольные взносы".

Об этом написала волонтер Диана Макарова на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что в училище существует добровольный взнос на нужды общежития в размере 50 гривен, который нужно выплачивать ежемесячно. Студенты, отказавшиеся вносить соответствующий взнос, в итоге получили неполные стипендии.

"Я узнала, что стипендию за один из летних месяцев было решено перечислить на личную карточку – внимание – мастера. Мастер, получив сиротские стипендии, сняла их и, совместно с комендантом общежития, начала выдавать студентам. Те из студентов, кто не платил добровольный (!) взнос на общежитие, получили стипендию неполную – из нее вычли все "долги" по добровольному взносу за предыдущие месяцы", – пишет волонтер.

Замдиректора училища, по словам Макаровой, была не в курсе данного решения, отметив, что соответствующие действия якобы принимали мастер, комендант общежития и бухгалтерия училища.

"Я спросила у коменданта общежития, понимает ли она, а также мастер, что ее решения и действия были незаконными, и понимают ли все названные ранее, что студенты, которых они обобрали, имеют некоторые психиатрические диагнозы, что не все из студентов совершеннолетние, стало быть, их подписи на протоколе общего собрания, если такой протокол и такие подписи действительно есть, не имеют юридической силы?" – написала Макарова.

Волонтер сообщила, что в настоящее время не может выехать в Краматорск, и обратилась к местным юристам, активистам и представителям администрации города с просьбой помочь в разбирательстве существующей проблемы.

Как позже заявила Макарова в комментарии "Обозревателю", в четверг, 11 августа, ей уже позвонили два заместителя облгосадминистрации и заместитель директора департамента образования, которые пообещали во всем разобраться.

При этом волонтер отметила, что в настоящее время на детей оказывается давление, и от них требуют скрыть эту ситуацию.

"На детей давят, сейчас на них кричат и требуют скрыть эту ситуацию. Надеюсь только на то, что тем, кто все это делал, не удастся скрыть информацию по банковским траншам", – резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтер рассказала, с какой целью она создала "Фонд Макаровой".

 

Наши блоги