УкрРус

Даже в "бандеровском Львове": фотограф из России разрушила стереотип о языковой проблеме Украины

Читати українською
  • Даже в "бандеровском Львове": фотограф из России разрушила стереотип о языковой проблеме Украины

Российский журналист и фотограф Виктория Ивлева, автор книги "Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине" опровергла существование проблемы русского языка в Украине и заявила, что данный вопрос вообще не является принципиальным в стране.

Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода.

"Здесь (в России. - Ред.) никак люди не могут понять: Украина слишком слабое государство, как всякое молодое государство, там слишком слабая власть. Там никто никому не указывал никогда, как и о чем говорить, не до того было, это было абсолютно неважно. Более того, если вы ездите часто в эту страну, то вы можете увидеть, что один человек говорит по-украински, другой ему отвечает по-русски, а не понимаешь, переспроси, я перейду на твой", - подчеркнула фотограф.

Ивлева отметила, что языковой проблемы нет даже на Западной Украине, где подавляющее большинство жителей говорит на государственном языке.

"В бандеровском Львове то же самое. Это вообще вопрос не принципиальный. Телевидение, возьмите известное на всю страну и даже в России шоу Савика Шустера, там все время были люди на двух языках. Это часть культуры, люди в этом жили. Но мы, приезжая из России, когда нам в ответ отвечали по-украински, не всегда понимали, что это просто так принято, они не догадываются, что мы из России, считают, что мы их должны понимать, потому что они понимают нас", - сказала журналист.

Она также напомнила, как кремлевские пропагандисты запустили информационную провокацию, приписав лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку "запрет русского языка в Украине".

Как известно, в начале 2014 года российское ТВ сообщило о том, что в Украине будет уголовное преследование русскоговорящих граждан. Однако ни одного доказательства речи, где бы прозвучали угрозы русскоговорящим украинцам, не предоставили.

На самом деле Тягнибок обещал разработать новый закон о языках, который будет учитывать потребности всех национальных меньшинств.

"Во-первых, нельзя запретить то, чего не было, никакого закона о русском языке не было, говорю это с полной ответственностью, потому что видела документы Верховной Рады. При Януковиче был издан закон о национальных языках, о языках нацменьшинств. Конечно, он был больше всего в помощь русскому на востоке Украине, но он касался всех языков нацменьшинств... Закон говорил о том, что документы, которые распространяются на этой территории, ну, оборот лука на фермерском поле, документы, которые не должны идти дальше в область и в Киев, они могут вестись на родном языке, потому что больше они никому не нужны. Да, это было удобно и хорошо. Вот тебе и весь закон. Дальше Тягнибок ставит на голосование вопрос о том, можно ли поставить на голосование этот закон, то есть не сам закон о национальных языках, а просто не включить ли в повестку дня разговор. Ему сказали: нет. Большинство проголосовало против, на этом вопрос был исчерпан", - рассказала Ивлева.

"Этого было достаточно провокаторам из Российской Федерации, чтобы бросить искру, возбудить людей", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктория Ивлева рассказала, как граждане России могли остановить агрессию Кремля еще 20 лет назад.

Наши блоги