УкрРус

Минздрав: Цену на препарат против ВИЧ/СПИДа снизили

Читати українською
  • Минздрав: Цену на препарат против ВИЧ/СПИДа снизили
    strf.ru

В результате переговоров с производителем одного из оригинальных препаратов еще больше больных будет охвачено бесплатным лечением в рамках государственного финансирования.

Оригинальный препарат для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных обойдется для государства на треть дешевле, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Несмотря на то, что оригинальный антиретровирусный препарат уже победил в нынешнем тендере, по итогам переговоров транснациональная компания-производитель MSD вышла с инициативой осуществить социально ответственный шаг: в профильное министерство поступило официальное заявление о снижении цены на препарат на 30%.

Таким образом, договор 2013 года будет оплачиваться государством уже по новым, более выгодным условиям.

Лекарства, цены на которые были снижены, относятся к рекомендуемым ВООЗ перспективным препаратам.

В этом году украинский Минздрав приобрел для больных более 1,2 тыс. годовых курсов лечения (более 450 тыс. таблеток).

При закупке антиретровирусных препаратов в 2013 году Минздравом была достигнута существенная экономия – 23 517,03 тыс. гривен.

Снижение цены на препарат тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренз позволит высвободить средства для дополнительных закупок по программе борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Таким образом, сотрудничество Минздрава с производителями препаратов по снижению стоимости лекарств, которые закупаются за госсредства, приобретает системный характер, что позволяет каждый раз увеличивать количество больных, обеспеченных бесплатным лечением.

Наши блоги