УкрРус

Нацгвардия получила второй модернизированный вертолет для эвакуации раненых военных и мирных жителей

Читати українською
  • Нацгвардия получила второй модернизированный вертолет для эвакуации раненых военных и мирных жителей | фото 1
    1/2

18 августа авиакомпания "Украинские вертолеты" предоставила Национальной гвардии на благотворительной основе второй реанимационный вертолет. Он может оказывать медицинскую помощь двум тяжелораненым и десяти легкораненым пострадавшим.

"С помощью медицинского модуля мы можем прямо на борту вертолета переливать кровь, мониторить пульс и запускать работу сердца. Мы уже успели испытать его возможности в реальных условиях. За две недели работы, первый вертолет спас 57 раненых военных, 19 из которых были в очень тяжелом состоянии", - рассказал старший врач компании "Украинские вертолеты" Александр Бандура.

При этом компания продолжит полностью обеспечивать работу вертолета, включая обеспечение топливом, экипажами, медиками и машинами скорой помощи.

"Данный вертолет является гражданской модификацией и не может участвовать в боевых действиях. Однако для эвакуации раненых он незаменим. Можно сказать, что его "брат" спас жизнь десяткам украинских военных и мирных жителей", - рассказал пилот "Украинских вертолетов" Игорь Крикун.

Данный вертолет был взят в аренду у Министерства внутренних дел в 2012 году в плачевном состоянии. На его капитальный ремонт и модернизацию было потрачено 55 млн. грн.

В настоящий момент гуманитарные задания Национальной гвардии выполняют два реанимационных и два медицинских судна "Украинских вертолетов". Все расходы на работу машин покрывает компания.

В то же время восемь медицинских вертолетов все еще ждут решения Министерства обороны Украины. Компания вернула их из контрактов ООН, однако не может приступить к эвакуации раненых до решения оборонного ведомства.

"Мы потратили более миллиона долларов, чтобы вернуть вертолеты из Африки в Украину. Кроме того, ежемесячно, не считая арендной платы, мы тратим 60 тысяч гривен за простой одного вертолета. Эти деньги идут не на спасение пострадавших, а просто вылетают в трубу только потому, что оборонное ведомство не может решить, забирать у нас вертолеты или отправлять нас эвакуировать раненных. Если так пойдет и дальше, мы не сможем продолжать нашу гуманитарную миссию в Украине", - рассказал Григорий Кривошия.

Место:
Наши блоги