УкрРус

Ничего нового не ждите: ведущая развеяла 5 мифов об украинских квотах на радио

  • Радио
    Изменения на радио будут несущественными

После того, как президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций", существенных изменений в программе украинского радиовещания не произойдет.

Пять мифов о квотах на радио в блоге на "Обозревателе" развеяла радиоведущая Анастасия Передрий.

"Сейчас в украинском законодательстве прописано, что украинского "музыкального продукта" на радио должно быть не менее 50% от всего эфира. Обстоит дело в действительности совсем не так. Топовые украинские радиостанции мало "крутят" отечественное, фактически нарушая закон. А еще - часто под этот процент подпадают песни на русском языке, выполненные украинскими музыкантами.Теперь все якобы должна измениться", - комментирует Закон о квотах на украинскую музыку на радио, который вступит в силу с ноября радиоведущая.

По ее словам, миф №1 – это, что все украинское снова "задвинут" в ночной плейлист.

"Согласно новым поправкам, песен на украинском языке должно быть 35%. Музыкальные редакторы теперь не смогут "впихивать" все украинское на ночь: в законе говорится о промежутки с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Кстати, квота вводится постепенно - в этом году доля "украинского" будет 25%, в 2017-м - 30% и до 2018 - 35%. Для тех радиостанций, которые, например, не крутят русскоязычных песен, оптимальный вариант - 75% англоязычных хитов, остальные – отечественные", - объяснила она.

Также, по мнению Передрий, не стоит ожидать, что слушатели сразу узнают о новых украинских группах.

"Авторы поправок в закон считают, что нововведение сразу увеличит количество сознательных украинцев, а топовые украинские радиостанции начнут массово "крутить" малоизвестные группы. Такого точно не будет, потому что их формат - хорошо знакомые слушателю хиты. Отечественные радиостанции за десятки лет стали настолько закрытым рынком для "свежей крови", что новая украинская музыка уже давно ставит ставки на раскрутку в интернете", - написала она.

Радиоведущая предупреждает, что каждая третья песня по радио не будет украинской:

"Во-первых, 35% украинского предусмотрены не сразу. Во-вторых, речь не идет о круглосуточном проценте. В-третьих, радиостанции смогут делать один тематический час с украиноязычными песнями, а потом - хоть четыре подряд без них".

Ведущие на радио не будут говорить только на украинском – это 4 распространенный миф по словам Передрий.

"В законе пишут, что 60% вещания в эфире должно быть на украинском. Эта квота тоже внедряется постепенно, сначала - только половина эфира. На самом деле в законе говорится о ведении эфира, а не о том, на каком языке говорить гостям. Хоть на иврите – только чтобы слушатели поняли", - уточняет она.

"Этот закон – скорее борьба с "русским", нежели пропаганда "украинского", - считает радиоведущая, развеивая очередной миф обывателей.

"На законодательном уровне не могли прямо написать - "в эфире - меньше песен на русском". Это просто противоречило демократическим взглядам. Поэтому прописали так завуалировано", - заявила Передрий.

Как сообщал "Обозреватель", данный Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Ранее украинский парламент ввел квоту на украиноязычные песни на радио.

Место:
Наши блоги