УкрРус

"Лето вступит в свои права": в Гидрометцентре рассказали, когда и как изменится погода в Украине

  • Погода в Украине
    Погода в Украине

В Украине на текущей неделе будет преобладать нежаркая погода, максимальная температура воздуха достигнет +26 градусов на юге и востоке страны. Однако уже к середине июля ртутный столбик может взлететь до +30.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

"На ближайшую неделю будет преобладать нежаркая погода, потому что на запад и север приблизился атлантический воздух. Он прохладнее, поэтому температурный фон днем будет находиться в пределах от 18 до 24 градусов тепла, но на юге и востоке – до 26 градусов. Еще вчера на юге и востоке было + 30, а сегодня стало прохладнее", – рассказала метеоролог.

Она добавила, что к середине июля может снова возвратиться жаркая погода с температурным фоном около 30 градусов.

"На этой неделе еще может быть прохладно, но на следующей лето вступит в свои права, поскольку оно в самом разгаре", – сказала Голеня, отметив, что в целом, в июле, по данным европейских центров, температура в среднем будет выше климатической нормы на 1-2 градуса.

"Конечно, когда будет приходить к нам атмосферный воздух с Атлантики, то будут и атмосферные фронты, которые могут сопровождаться кратковременными дождями, где-то даже ливневого характера, с грозами, местами шквалами, то есть порывистыми ветрами. И не исключено, что в отдельных пунктах может выпадать град. Но такая погода характерна для лета", – рассказала эксперт.

По ее словам, общий температурный фон в Украине остается выше климатической нормы, в среднем, если, например, брать за год. Относительно погодной амплитуды Голеня отметила, что "частая смена погоды характерна для нашего лета, мы находимся в умеренных широтах, и у нас всегда происходят перемены. Но сейчас уже реже наблюдается прохладная погода летом. Чаще температурный фон около 30 градусов. Однако пока не видно и температурных рекордов + 35 градусов для севера и запада, +40 градусов для юга и востока – это максимумы, зафиксированные за всю историю".

Как сообщал "Обозреватель", эколог дал прогноз на климатическое будущее Украины.

Наши блоги