УкрРус

"Пекельна кухня": суши, торты и борщи для солдат в АТО

Читати українською
  • "Пекельна кухня": суши, торты и борщи для солдат в АТО | фото 1
    1/8

Смысл известной фразы "все профессии важны, все профессии нужны" не понаслышке знают на передовой в АТО. Пока военкомы со словами "за 30 дней любого сделаем стрелком" призывают на службу людей, ни разу в жизни не державших оружие, полевые командиры решают не ломать солдат - мол, если крутил на гражданке гайки, то и в АТО будешь ремонтировать технику. "Обозреватель" начинает серию публикаций о важных людях войны, которые пусть и не ходят на штурм оккупированных городов и сел, но тоже находятся на передовой, и делают все возможное, чтобы их боевым товарищам были лучше. Это истории о связистах, санитарах, пресс-офицерах, психологах, капелланах, сотрудниках военных штабов и…Дубль первый. О военных поварах.

"Вектор". Любимый журналист

Шагаю по полутемным коридорам одного из санаториев "Славкурорта". С лета прошлого года здесь "живет" боевая 95-я житомирская аэромобильная бригада. Эти ребята были в донецком аэропорту, защищали Трехизбенку, штурмовали Саур-Могилу, удерживали 32-й блокпост под поселком Смелое, прорывали окружение Мариуполя и совершали еще сотни боевых операций, от рассказов о которых в жилах стынет кровь.

За стеклянной дверью на верхнем этаже пансионата, которую еще до освобождения Славянска прошили пули террористов, - с десяток комнат. На дверях почти каждой из них висит листок с позывными постоянных жильцов. На одной из дверей обозначение: "Купол, Вектор" - здесь обитают известные киборги 95-ки: замкомбата 2-го батальона Анатолий Козел ("Купол") и начальник штаба 2-го батальона Борис Рябуха ("Вектор"). Немного задерживаюсь на пороге, два коротких стука, открываю двери. "Добрый день! Меня зовут Оля, я – ваш новый любимый журналист! Хочу написать о 95-й бригаде!" - шутливо заявляю я.

Справа от меня, на стареньком диване с выбитыми пружинами, сидит молодой десантник. На нем болотного цвета армейская футболка и камуфлированные штаны. У военного глубокие серо-голубые глаза и заработанный на войне грустный взгляд. Это – "киборг" Борис Рябуха, военный из аннексированного Крыма, который не променял честь на зарплату, и до последнего вздоха решил оставаться верным своей Родине – Украине. Черно-белый портрет Бориса вошел в известный календарь с "киборгами", сделанный волонтерской организации "Вернись живым".

С него он смотрит все теми же глубокими глазами, за которые, наверное, и получил народное звание "мистер февраль: обладатель женских симпатий". Мирной жизни у кадрового военного нет уже больше года, но война в нем, как мне кажется, не поселилась – капитан делает все с трезвой головой, потому что помнит: дома его ждут сразу три принцессы – супруга и две маленькие дочки.

Услышав мое заявление, Рябуха расплывается в теплой улыбке и отвечает: "Ну, попробуйте написать, раз приехали. К примеру, о парнях, которые делают огромную работу, но вечно остаются за кадром…"

Михаил Куриляк, 95-я житомирская аэромобильная бригада. Шурпа и "пальчики"

За поваром 95-ки, 39-летним жителем г. Конотоп Сумской области Михаилом Куриляком, я буквально гоняюсь несколько дней. Миша то на кухне, то он просто занят, то "чого про мене писати – пишіть, он, про десантників". За пару часов до отъезда из лагеря бригады полуобманным путем все-таки вытаскиваю военного на разговор. Миша - слегка сутулый мужчина среднего роста и телосложения, у него добрые глаза и натруженные до твердых мозолей руки. Повар 95-ки, наверное, самый стеснительный человек, из тех, кто встречался мне на войне – во время разговора он часто смотрит в сторону, но если беседа перетекает в русло "давай по душам", то уже не стесняется, и смотрит своими добрыми глазами в глаза напротив.

Миша приходит в назначенное время, садится на стул возле меня. От него пахнет смесью лука, тушенки и специй. Повар 95-ки еще с десяток раз просит "написати краще про хлопців", а потом робко говорит: "Та я всього лише роблю свою роботу. Якось так склалося, що ще до строкової служби почав працювати кухарем у себе в Конотопі в інтернаті, потім, після армії, туди ж повернувся. Всього десь 20 років пропрацював, я – повар четвертого розряду. У лютому, у четвертій хвилі мобілізації, мене призвали. Оскільки строкову службу я у 95-й бригаді проходив, то сюди й направили. Тепер і в АТО я роблю улюблену справу – готую".

Солдаты говорят, что лучше всего у Михаила получается рассольник и шурпа. Десантники уверяют: когда их повар впервые попал на армейскую кухню, то ошарашено заявил: "Нічого собі! Як у вас тут продуктів багато!"

"В інтернаті я готував дітям. І в меню не було смаженого, консервів, соління…Багато дієтичного готували, одним словом. А тут, в армії, можна і щось квашене додати, і часник, посолити нормально можна, і засмажити…Є де розгулятися! Інколи волонтери привозять нам м’ясо, то ми навіть шашлик робимо! Але з м’ясного мені найбільше подобається готувати "пальчики" - відбивні, всередині яких можуть бути солоні огірки, сало чи якась інша начинка", - рассказывает Михаил.

Десантники из 95-ки своего повара любят и чтят, но уверяют: война и перестрелки – не для него. "А это и неплохо, на самом деле! И вовсе не значит, что Миша меньше патриот, чем кто-то из штурмовиков, например. Просто у каждого на этой войне должна быть своя работа, и тогда мы точно победим", - говорят солдаты.

Юрий Майструк, 59-й военный мобильный госпиталь. Суши и пирожки с горохом

В 59-м винницком военном мобильном госпитале, который сейчас находится в Сватово Луганской области, кухней заведует Юрий Майструк. Разговорчивый мужчина буквально живет на своей полевой кухне и уверяет: для любимых солдат каждый день старается придумывать что-то новенькое. Юрия призвали в мае прошлого года. Он пробыл год на войне, и решил подписать контракт: он – старший сержант.

"На срочке я тоже заведовал кухней. Были времена, когда приходилось готовить на 1 200 солдат! Это было в 1993-1995 гг. – тогда я служил в Керчи", - рассказывает Майструк.

На свежем воздухе, между армейскими палатками на территории госпиталя, солдаты высадили небольшой огород. Тут растут, в основном, помидоры и зелень. Сейчас урожай почти собран, но повар Юрий уверяет: если понадобится, то на зиму они готовы сделать теплицу.

"По меню у нас есть на каждый день раскладка от Минобороны. Там предусмотрено и первое, и второе, и салаты. Но хочется же какого-то разнообразия! Поэтому я на нее не всегда ориентируюсь. Тут, в Сватово, пробовал суши крутить для солдат. Сбрасывались все вместе деньгами и делали. Дома я, конечно, такое не готовил, но тут захотелось! До этого мы были и в Новоайдаре, и в Лисичанске, и в Счастье… В полях тоже хочется радовать солдат и военных медиков чем-то вкусненьким. Так что я делал на костре шурпу, а еще пек пирожки. Замешивал дрожжевое тесто, делал пирожки с горохом, например", - с гордостью продолжает Майструк.

Повар улыбается во все 32 зуба и довольно показывает мне свои владения: вот, внутри армейской палатки столовая, вот кухня, где все блюда готовят в печи на дровах, вот склад, а вот погреб…Его военные вырыли буквально на днях - хранят там министерские и привезенные волонтерами капусту, картошку, лук.

В госпитале своего повара очень любят, и говорят: "А наш Юра на Дни рождения парням торты достает – заказывает даже на 5 и 7 кг в местной кондитерской. А еще он пироги сам печет – и сладкие, и соленые! В общем, если бывают праздники, то по-настоящему!"

Владимир Андрусяк, 12-й отдельный мотопехотный батальон. Король борщей и каш

12-й отдельный мотопехотный батальон еще недавно был 12-м Киевским батальоном территориальной обороны. Большинство ребят, которые служат здесь, тоже родом со столицы или области. Солдаты уже давно находятся в зоне АТО, и несмотря на распространенное мнение, что в тербатах менее жесткая дисциплина, чем, скажем, в десантных бригадах, в 12-м мотопехотном порядки строгие: территория охраняется вооруженным караулом, на задания выезжают хорошо подготовленные и собранные бойцы, в расположении никто не шатается – каждый солдат занят своим делом.

Важным делом занимается и Владимир Андрусяк – повар 12-го батальона. Его призвали в АТО во время четвертой волны мобилизации, и Владимир счастлив, что попал именно сюда. Говорит, всегда любил готовить, а куховарить для солдат – почетное дело.

"Поваром я уже был, так что работа на кухне для меня – дело не новое. У военных порядок должен быть всюду, так что у нас все строго, в том числе и на кухне. Есть раскладка по меню, все расписано на три приема пищи – завтрак, обед и ужин. Конечно, от предложенного министерством я иногда отхожу. Вот сейчас готовлю рассольник. А ребята хвалят мои каши и борщ. Я шучу, что у них выбора просто нет – что приготовил, то и едят, а они, мол, нет, борщ у тебя самый вкусный", - рассказывает Андрусяк, ловко нарезая соленые огурцы.

Повар 12-го батальона на обеспечение не жалуется, но говорит: "Было бы неплохо побольше специй иметь, а еще овощей и фруктов для ребят…Чтобы не просто салат с капустой, а еще и огурцы-помидоры каждый день давать". Сами бойцы мотопехотного батальона кухню Андрусяка очень хвалят, и уверяют: их повар даже в самое простое блюдо вкладывает душу, от того и получается у него все так вкусно!

Наши блоги