УкрРус

Главная причина обнищания: в Киеве "заместитель" Папы Франциска сделал яркое заявление

Читати українською
  • Апостольский нунций в Украине Клаудио Гуджеротти, Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин
    1/10
    Апостольский нунций в Украине Клаудио Гуджеротти, Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин| © Фото: Татьяна Гайжевская

17 июня в киевском римо-католическом соборе Святого Александра состоялась месса, которую возглавил Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

В мессе "правой руке Папы Франциска" сослужил Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти, глава Греко-Католической церкви Святослав Шевчук, епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило, митрополит Львовский архиепископ Мечислав Мокшицкий. В соборе также присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

В своей проповеди кардинал обратил особое внимание на проблему коррупции в стране как "главную причину обнищания народов, уничтожения свободы, разрушения мечты о лучшем мире".

Как писал "Обозреватель", визит Пьетро Паролина продлится до 20 июня. 16 июня он посетил Запорожье, где дал старт инициативе "Папа для Украины". С подробной программой визита можно ознакомиться здесь.

Проповедь Государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в римо-католическом соборе Святого Александра (Киев, 17 июня)

"Дорогие братья и сестры, я рад встретить вас и выразить вам поздравления и поддержку, которые Святейший Отец (Папа Римский Франциск – Ред.) просил вам передать. В сегодняшней литургии звучат слова: "Не собирайте себе сокровищ на земле". Как трудно выполнить этот приказ Господа! Дорогие братья и сестры, все мы привыкли просить справедливости и прозрачности у тех, кто занимает ответственные должности. И это справедливо.

Ваше государство, но также и все другие страны мира, борются против нечестности, несправедливого богатства, хищения общественных благ ради увеличения личных доходов. Коррупция и концентрация денег в руках немногих лиц стоят, наверное, среди главных причин обнищания народов, уничтожения свободы, разрушения мечты о лучшем мире и права на жизнь для всех. И мы, христиане, должны всегда бороться и действовать ради достижения справедливости, - но никогда не используя насилие. Но в то же время мы призваны отбросить привязанность к себе самим, которая кроется в наших сердцах, а поэтому представляет препятствие для нашей свободы. Потому что свобода начинается в сердце.

Можно проповедовать справедливость, но внутри самих себя быть жертвами ревности, зависти, стремления к успеху любой ценой. Так зачем тогда этот наш протест? Меч, который убивает узурпаторку в первом чтении (фрагмент Библии, прозвучавший во время мессы – Ред.), это тот меч, который мы должны использовать для того, чтобы освободиться от наших порабощений, от лжи о себе самих, оправданной столькими хорошими словами.

Мы должны сделать чистым наш глаз, то есть наш взгляд на нас самих и на других. Должны сделать наш взгляд чистым, прозрачным, без скрытых мотивов. И это должны, прежде всего, сделать мы, епископы, пресвитеры, монахи и монахини.

Мы рискуем больше всех, потому что нас ценят и уважают, а потому мы считаем, что стоим выше любых суждених и часто позволяем себе вещи, которые вызывают возмущение среди малых мира сего: богатство, которое нам не идет, гордость и тщеславие по поводу власти, которая нам была предоставлена, - стиль жизни, который Папа Франциск называет "светским".

Дорогие братья и сестры, моль, ржавчина уничтожают все эти наши фальшивые богатства. То ли это будут большие деньги коррупционеров, то ли болезненная привязанность к тому, что наше, к должностям, к почестям, к первым местам. Чтобы найти настоящую свободу, мы должны возвести взгляд к небу: наше сокровище там, это Божья любовь. Любовь настолько бескорыстная, которая привела Хозяина к потере всего, Он был распят на кресте, среди плевков и насмешек, чтобы остаться верным этой любви и спасти нас.

Все то, что нас отдаляет от Бога, который ожидает нас на небесах, после завершения немногих дней нашего земного существования, надлежит отрезать мечом и отделить от себя. Также и потому, что все это отнимает у нас время и силы. Наши разочарования и наши скудные желания мешают нам искать небесное, к чему мы предназначены от начала мира и имеет бесконечно большее значение, чем то, что собираем здесь, на земле.

Смерть вашего архиепископа Петра, пастыря этой епархии, которая наступила неожиданно несколько дней назад, на 51 году жизни - это еще один призыв, обращенный к нам Господом. Молим Отца, чтобы владыка смог получить свое сокровище на небесах; но мы должны извлечь урок из этого события, чтобы каждый день чувствовать себя простыми паломниками на этой земле, которая является только маленьким мостиком между двумя бесконечностями, где находится Бог. И таким образом мы откроем, что сокровище, которым является Бог, настолько прекрасен, что делает спокойными также и дни этой нашей земной жизни.

Евхаристия, которую совершаем, дарит нам Хлеб небесный. В нем, в Иисусе, который жертвует себя нам, мы уже имеем задаток небесного сокровища, добро, которое никто не может у нас отнять и которое составляет палатку Эммануила, поставленную на поле нашей земной истории".

Напомним, 24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. Понтифик заявил о том, что также намерен передать помочь "лично от себя".

Ранее Клаудио Гуджеротти рассказал "Обозревателю" о создании специального Технического комитета по распределению помощи, объяснил, кому предназначена помощь Папы, а также заверил: Ватикан готов рисковать ради того, чтобы облегчить жизнь людям, пострадавшим от войны на Донбассе.

Наши блоги