УкрРус

Как вырастить гения?

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Никто на самом деле не знает, как вырастить гения. Этот вопрос остается одной из неразгаданных тайн человечества, изучаемой уже много веков. Для ответа на него понадобится гений, которого у нас еще нет. А пока что родители сами беспокоятся об этой проблеме. В 2013 году американские родители выложили 576 млн долл. на развивающие игрушки, связанные с наукой, технологиями, инженерным делом или математикой, и целых 11 млрд долл. на подготовку своих чад к колледжу. Играют ли они Баха для развивающегося плода или без конца возят своих детей в разнообразные секции, миллионы людей пытаются взломать этот код.

Международное издание Ozy также решило изучить данный феномен.

Для нас, простых смертных, дети-гении давно приобрели особое очарование. Понятие восходит к XVIII веку, когда 3-летний Кристиан Фридрих Хейнекен, известный как "младенец из Любека", написал Историю Дании и продекламировал ее для датского короля. Потом получил известность вундеркинд Вольфганг Амадей Моцарт, наряду с Карлом Фридрихом Гауссом и Эваристом Галуа, которые сделали свои первые математические открытия еще в подростковом возрасте.

Современные вундеркинды все еще имеют эту ауру. "Наличие того, что кажется разумом вполне развитого взрослого, в таком маленьком теле разрушает наше представление о взаимосвязи между умом и телом", - говорит Салли Шаттлворт, автор книги "Сознание ребенка: развитие ребенка в литературе, науке и медицине". И это не обязательно хорошо, добавляет Шаттлворт: Общество часто рассматривает гениальность как нечто патологическое, странное. Мы обеспокоены тем, что дети, которые рано развиваются, так же рано и сгорают, добиваясь своих достижений в основном для того, чтоб порадовать своих родителей.

Еще более усложняет все горячо оспариваемая иерархия "талантливости", в которой "одаренные дети" находятся в самой нижней части лестницы, но достаточно им оказаться в двух процентах верхних процентах IQ теста, и они стают "гениями", которые добиваются профессиональных уровней квалификации в весьма сложных областях не отпраздновав и десятого дня рождения. "Гении" оказываются на самой вершине, и хотя есть некоторая размытость вокруг этого определения, большинство экспертов сходятся во мнении, что гений должен привнести в мир нечто совершенно новое: как E=mc2 Эйнштейна или "Реквием" Моцарта.

Что бы это ни было – одаренность, гениальность или что-то между ними, родители хотят этого для своих детей. Они спускают свои зарплаты в индустрию вступительной подготовки, заполняют очереди на поступление в элитные детские садики и даже нанимают профессиональных оперных певцов в качестве нянек. Их выходки вызвали жалобы и, как часто утверждается, целое поколение нервных подростков. Говорят, что результатом всего этого родительского честолюбия становятся красные глаза детей, теряющих сон из-за экзаменов, которые каждую минуту своего бодрствования проводят под контролем матерей-тигриц.

Однако среди настоящих одаренных детей самая вероятная причина нервозности – избыток кофеина. Вы не найдете среди их родителей и "вертолетчиков" – большинство демонстративно проводят политику невмешательства. Их дети, тем временем, говорят не о нехватке сна, а о самом сне – потому что, знаете ли, "спать весело", - сказал один из одаренных детей.

Чарльз Гулян, например, утверждает, что спит шесть-семь часов в сутки, несмотря на то, что допоздна занимается разработкой компьютерной программы, способной прочесать данные Кеплера на наличие белых карликов (это помогло бы в изучении расширения Вселенной). 18-летний Гулян представляет собой картину беспечностью подростка. "Стресс для меня – смертельный враг", - говорит он ленивым голосом. Он сторонится "типов, гонящихся за достижениями". По его словам, на некоторых научных конкурсах встречались финалисты, которые утверждали, что достигают лучших результатов в условиях стресса.

Тем временем самой трудной задачей родителей является жертвование частей своего дома на странно пахнущие эксперименты, в случае Крити Лалл - культур водорослей. Все в доме нескольких недель могли слышать гнилостный запах сероводород. Ее родители, инженеры-программисты, не способные даже понять ее исследования, говорят, что они просто позволили дочери взять инициативу на себя.

Джоан Рузатз, доцент психологии в Университете штата Огайо, видит что-то подобное среди вундеркиндов, которых она изучает. Большинство людей считают, что гении являются продуктом тщательного воспитания, "родителей, подталкивающих детей в сферы, которые им интересны", - говорит она. Но в реальности все наоборот. "На самом деле, это ребенок толкает родителей, требуя больше книг, более сложных занятий и прочих способов реализовать свой талант", - добавила она. Вундеркинды, как правило, рассматривают это как игру.

Конечно, многое зависит от возможностей, предоставленных детям. Почти невозможно вырастить гения, имеющего шансы победить в национальной научной олимпиаде, в школе без ресурсов. Для развития детям нужны лаборатории и наставники.

Один факт неоспорим. Попытки превращения детей в вундеркиндов практически неизбежно дают противоположный результат. "Можно ли взять ребенка со средним IQ и сделать его гением? Вы стали бы первым, - говорит Рузатз. - В то время как вундеркинды могут беззаботно превосходить ожидания своих родителей, можно только посочувствовать тем детям, которые достигают высоких показателей, имея естественный уровень интеллекта".

Ранее "Обозреватель" писал о пяти гениях, которые отказались от Нобелевской премии. Некоторые отказались из философских соображений, а некоторые - опасаясь реакции властей родной страны.

Наши блоги