УкрРус

Некомпетентность vs организация: эксперт рассказал, в чем причина врачебных ошибок в Украине

  • Врачебные ошибки
    Врачебные ошибки
    tv7.md

В Украине проблема постановки врачами неправильных диагнозов кроется в организации процесса первичной медико-санитарной помощи, а не в некомпетентности врачей. Загруженность медиков сказалась на качестве их работы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Украинской Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородный.

"Самый большой вред нанесли реформы, начатые госпожой Акимовой (экс-замглавы Администрации президента Украины Виктора Януковича Ирина Акимова – Ред.), к которым я всегда относится критически. Они создали больше проблем не только пациентам, но и врачам. Все очереди в поликлиниках и перегруженность терапевтов – это порождение тех так называемых реформ, результативность которых до сих пор не проанализировали", - прокомментировал Загородный.

Он отметил, что под руководством Акимовой был введено правило, что сначала пациент должен обязательно пойти к терапевту. Кроме того, без этого посещения его могут даже нигде больше не принять. Соответственно, это сказывается на загруженности терапевтов и качестве их работы.

Также Загородный добавил, что, если врачи сомневаются в однозначности диагноза, необходимо проводить детальные исследования, чтобы не допускать ошибок, которые потом дорого обходятся пациентам – например, в сфере онкологии.

"Врачам нужно быть откровенными с пациентами и их родственниками, давать полную информацию. Даже если врач не может точно определить диагноз, он должен посоветовать, к какому специалисту еще можно обратиться. Тогда бы можно было свести до минимума ошибки врачей в установлении диагноза", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Украина по результатам 2015 года заняла второе место в мире по коэффициенту смертности.

Наши блоги