УкрРус

Право голоса: экономист, мечтавшая петь, открыла успешную школу вокала

Читати українською
  • Урок в школе вокала FreeVoice
    1/7
    Урок в школе вокала FreeVoice

Многие взрослые люди стесняются своей мечты. Например, мечты петь на сцене. Ну как в таком сознаешься, если последний раз пел на утреннике в третьем классе?

Киевлянка Катерина Григоренко любила петь с детства, но всякий раз, когда делала шаг к мечте, что-то мешало ее воплотить: то несогласие родителей, то отсутствие возможности и подходящего учебного заведения. В итоге лишь спустя годы ей удалось совместить хобби и работу.

Сейчас Катерина – совладелица вокальной школы FreeVoice, в которой учатся взрослые и дети. Этот бизнес приносит ей стабильный доход и в то же время позволяет заниматься любимым делом.

Катя рассказала "Обозревателю" о том, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы создать собственную вокальную студию.

Далее – от первого лица.

Три попытки

В детстве я пела везде – в ванной, в спальне, на улице. Но так вышло, что родители избрали для моего творческого развития танцы, отдав меня в хореографическую школу, в надежде, что это станет моим призванием. Танцевать мне действительно нравилось, и способности были, однако я все равно хотела заниматься музыкой. Танцам я посвятила 6 лет жизни, недоучившись года до получения диплома.

Екатерина на своем рабочем месте

Позже, лет в 15, когда я все же твердо решила заниматься вокалом, возникло новое препятствие: в то время в Киеве не было вокальных школ для подростков, а в обычной музыкальной школе преподаватели заявили, что мне уже поздно профессионально осваивать это искусство.

Поступив через несколько лет по совету родителей на экономический факультет, я одновременно пошла учиться в вечернюю музыкальную школу им. Стеценко, куда берут и взрослых.

Однако при поступлении педагог мне сказал: "петь все равно будешь, но чтобы стать толковым вокалистом, надо овладеть еще каким-нибудь инструментом". И я снова последовала чужому совету, отложив реализацию собственых желаний, - пошла на курс гитары, посещая параллельно уроки фортепиано. Но эту школу я в итоге тоже не закончила, потому что понимала - это не совсем мое.

После окончания института я 6 лет проработала на должности экономиста-аналитика в крупных украинских компаниях. Круг обязанностей у меня был обширным: сбор и анализ информации о продажах, составление баз данных, оптимизация работы сотрудников. Некоторые задачи, которые передо мной ставились, были довольно интересными, и благодаря им я приобрела профессиональный опыт, который мне здорово пригодился в дальнейшем. Но в целом работа была достаточно рутинной и скучной. Я не имела возможности в полной мере проявить творческий подход и воплотить в жизнь собственные идеи. Именно тогда я почуствовала, что мне гораздо интереснее было бы строить собственный бизнес, чем работать на должности наемного сотрудника с четко прописаными обязанностями. Кроме того, я хотела, чтобы мой бизнес был связан с пением.

Риск или стабильность?

В свободное от работы время я начала брать частные уроки вокала. Но тогда еще не существовало комерческих вокальных школ со специальными помещениями, и педагоги проводили уроки либо на дому, либо в арендованных классах музыкальной школы, где имелось свое расписание, к которому приходилось приспосабливаться. В связи с чем постоянно возникала проблема с удобным временем для занятий.

Урок в школе FreeVoice

Педагог, у которого я занималась, со временем решила открыть частную вокальную школу для взрослых – на тот момент одну из первых в Киеве. Зная о моем экономическом образовании, она предложила мне должность администратора, который бы организовывал работу компании. Не долго думая, я довольно легко согласилась, на, казалось бы, авантюрное предложение, договорившись, что помимо зарплаты, я буду получать и бесплатные уроки вокала.

Мама, узнав о таком моем решении, поначалу расстроилась, настаивая на важной роли стабильности в нашей жизни. "Ты работаешь на большом, успешном предприятии, где ничем не рискуешь, получаешь стабильную зарплату. А в этой вашей вокальной школе неизвестно, как все сложится. Что если даже учеников не наберете?" - говорила она.

Я, конечно, понимала, что риск имеется, но на сей раз просто поблагодарила маму за совет и поступила по-своему.

Сделав такой выбор, я пообещала себе, что приложу все силы, чтобы школа встала на ноги и развивалась. Приходилось выходить по шесть дней в неделю, график был ненормированный. В мои обязанности входили функции администратора, решение организационных и финансовых вопросов.

Однако работать в таком ритме мне нравилось, потому что теперь я была практически сама себе хозяйка – педагог, основавшая школу, взяла на себя преподавательские и творческие вопросы. К тому же, когда у нас появился филиал, он перешел под мое полное руководство. А главное, я наконец была связана с музыкой профессионально!

Для учеников мы организовывали концерты: арендовали помещение, приглашали друзей и родственников, чтобы люди могли выступить со сцены, показать свои достижения. Я тоже принимала участие в этих выступлениях, смогла себя реализовать и поняла, что всегда этого хотела. Большинство людей стесняются признаться, что мечтают не только петь, но и выступать перед публикой. Однако если дать им такую возможность, они с радостью ею воспользуются.

Гибкий подход

В этой школе работали несколько преподавателей, с одним из которых, Асей Политовой, мы сдружились и часто обменивались своми мнениями о будущем нашей сферы услуг, как и музыкальной индустрии вцелом. Проработав вместе около года, мы убедились, что наше представление о дальнейшем развитии бизнеса расходится с планами владелицы студии. Именно тогда мы решили, что стоит попытаться открыть собственную школу, где сможем воплотить более демократичный и гибкий подход к организации обучения и реализовать свои идеи о новых методах преподавания.

Этот шаг был рискованым в финансовом плане – ведь здесь я должна была инвестировать собственные деньги. Однако сомнений у меня не было, так как уже была уверена в своих силах и знала, что это и есть мое любимое дело.

Слева направо: педагог Алена Гриневич, совладелица и преподаватель Ася Политова, Катерина Григоренко

И так в феврале 2013 года мы с Асей открыли собственную вокальную студию под названием "FreeVoice". Поначалу проблем было немало. Прежде всего, для вокальной студии пришлось подыскивать подходящее помещение – либо идеально звукоизолированное, либо достаточно удаленное от квартир и офисов. Ведь там с утра до вечера должны петь люди и звучать громкая музыка. Задача была не из простых - многие риелторы не понимали нашей специфики, предлагая все подряд, а владельцы помещений не рисковали связываться с таким, по их мнению, сомнительно рентабельным видом деятельности.

В то же время, арендовать отдельное здание – слишком дорого, что могло бы отразиться на цене уроков. А с дорогими услугами студии было бы трудно сохранять конкурентоспособность, ведь сейчас в Киеве, думаю, около 10-15 вокальных школ, пять из которых можно считать нашими основными конкурентами. Кроме того, нужно понимать, что для большинства учеников пение это все таки хобби и они не готовы выкладывать за него несусветные деньги. Также немаловажный фактор выбора – удобное расположение с хорошим транспортным сообщением, желательно возле метро.

В итоге мы нашли подходящее помещение, в котором раньше уже находилась музыкальная школа.

Следующей важной задачей было найти профессиональных педагогов. В нашей сфере, как и во многих других, ощущутима проблема с кадрами: певцы хорошие есть, в том числе с педагогическим образованием, но вот чтобы они при этом еще и могли качественно преподавать – таких найти непросто. Низкий общеобразовательный уровень во многих отечественных музыкальных вузах приводит к появлению людей, умеющих только хорошо петь, но не имеющих достаточного кругозора и познаний для педагогической деятельности.

В связи с этим многие молодые обладатели данной профессии не всегда способны проанализировать ситуацию, выработать индивидуальный подход к ученику и самостоятельно решить нестандартную задачу, что вынуждает их прибегать к шаблонным, зачастую устаревшим, методам. Еще одной проблемой в нашем деле можно назвать косноязычие и неумение четко сформулировать мысль. Потому, чтобы найти хорошего учителя для своей студии, нам приходилось тратить десятки часов на собеседования и пробные (испытательные) занятия. В итоге мы подобрали команду педагогов, которые любят свою работу и стремятся к саморазвитию.

Финансы и планы

Сейчас школа-студия вокала FreeVoice работает уже три с половиной года. Ася занимается педагогической стороной бизнеса, я – финансовой и административной.

Одним из наших главных отличий является то, что мы проводим только индивидуальные уроки вокала, предоставляя ученикам гибкий график посещений с учетом целей их обучения и материальных возможностей.

Мастер-класс в школе FreeVoice

Также мы организовываем отчетные концерты для учеников и предоставляем им возможность записать песни в их исполнении в студии звукозаписи.

Занимаясь собственным бизнесом, я продолжаю свое обучение вокалу и тоже всегда с удовольствием участвую в наших концертах.

Имеются в активе студии и довольно заметные достижения. Так, в 2014 году Национальный Реестр Рекордов Украины зарегистрировал рекорд нашей ученицы: воспроизведение голосом самой высокой ноты в свистковом регистре. Подготовкой будущего рекордсмена занималась наш педагог Алена Гриневич. Кроме того, у некоторых учеников школы уже есть собственные авторские проекты.

Если говорить о финансовой стороне дела, то на момент открытия студии стартовые инвестиции составили около 50 тысяч гривен. Отчасти это были собственные сбережения, часть я заняла у друзей. Вложения удалось вернуть в течение первого года работы.

Когда в 2014 году Россия захватила Крым, а на Донбассе начались боевые действия, в Украине разразился экономический кризис и у людей возникли финансовые сложности. Тогда мы решили до последнего держать цены на уровне 2013 года, чтобы сохранять конкурентоспособность, параллельно позволяя ученикам заниматься своим любимым делом. И хотя поток новых клиентов уменьшился - многие люди не знали, за что завтра будут жить, постоянные ученики оставались с нами – любимое хобби помогает сохранять хорошее расположение духа и находиться в тонусе, даже когда нет особых поводов для радости.

Кроме того, кризис имел и некоторые позитивные последствия для отечественной сферы услуг, так как резкое обесценивание гривны заставило многих украинцев пересмотреть свои увлечения и досуг, обратив взор с заграничных поездок и экзотических хобби на отдых в Украине. Когда ситуация стабилизировалась, к нам опять пошли новые ученики.

Концерт учеников школы

Преимущества и недостатки

Из своих наблюдений о проблемах в работе с клиентами в отечественной сфере услуг я бы выделила привычку многих наших людей ставить свои желания выше правил и интересов других, излишнюю эмоциональность и несдержанность. Например, бывали попытки дать "взятку", когда ученики хотели "перекупить" чужое время, вопреки установленному расписанию посещений. Причем приходилось сталкиваться даже с проявлениями хамства, когда мы отказывались "войти в положение", дорожа своей репутацией. Но в целом конфликтные ситуации возникают не столь уж часто, и все они вполне решаемы.

Из позитивного я бы согласилась с утверждением, что украинцы действительно талантливая нация. У многих учеников есть явные вокальные способности, порой нереализованные из-за неверия в свои силы. Причем особенно это касается мужчин, которые, имея все природные данные и желание, часто не решаются проявить свое творческое начало. Потому я считаю, что наша работа имеет и психологическую составляющую, ведь люди учаться без стеснения выражать свои чувства и эмоции через песни, приобретают уверенность в себе, пополняя копилку своих талантов еще одним преимуществом - сильным и свободным голосом.

В студию я прихожу с удовольствием и практически не устаю, хотя порой работаю по 12 часов в день и по 6-7 дней в неделю. Вдохновляют и результаты учеников, и само дело – именно то, чем я всегда хотела заниматься.

Когда экономическая ситуация в стране улучшится, мы планируем расширяться.

Наши блоги