УкрРус

Аудиенция у Франциска: как и почему стоит увидеть Папу

  • Аудиенция у Франциска: как и почему стоит увидеть Папу | фото 1
    1/32
    © Фото: Татьяна Гайжевская

Можно с полной уверенностью утверждать, что нынешний глава Католической церкви Папа Франциск – редкий пример духовного лидера, который не боится идти "в народ", в толпу, напрямую, без посредников, общаться с людьми, зачастую пренебрегая вопросами личной безопасности.

Именно это он демонстрирует во время еженедельных Генеральных аудиенций, собирающих десятки тысяч людей на главной площади Ватикана.

Корреспондент "Обозревателя" побывала на таком мероприятии. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о том, что такое Генеральная (или Общая) аудиенция Папы Франциска, а также подробную "инструкцию" для участия в ней.

Прежде всего, следует заметить, что близость к верующим (в буквальном и переносном смысле слова) понтифик считает важнейшей частью своего пастырского служения. В многочисленных интервью Франциск не раз рассказывал о своем личном опыте переживания милосердия Бога, который он получил в возрасте 17 лет. Именно этот опыт определил его дальнейший жизненный путь как священнослужителя.

Именно о милосердном, а не карающем, Боге чаще всего говорит глава Католической церкви в своих проповедях и выступлениях. Также не случайно Папа Франциск учредил "внеочередной" Юбилейный Год (он стартовал 8 декабря 2015 года и завершится 20 ноября 2016 года) – особый период, когда каждый верующий получает возможность прощения грехов, которые не подлежат прощению в другое время. И не случайно этот год понтифик назвал Годом Милосердия.

Надо признать, что встречи понтификов с верующими – обычная практика всех Пап. Подобные мероприятия проводились и при Папе Иоанне Павле II, и при Папе-эмеритусе Бенедикте XVI. Но Франциск, в отличие от предшественников, придает Генеральным аудиенциям особое значение и проводит их чаще. Особенно в Год Милосердия.

Что такое Генеральная аудиенция

Аудиенция – это встреча понтифика с верующими. Условно ее можно разделить на несколько частей. Сначала Папа объезжает площадь Святого Петра, приветствуя и благословляя всех собравшихся. Традиционно эта часть аудиенции вызывает у людей особые эмоции, поскольку каждый имеет возможность увидеть понтифика с близкого расстояния.

Затем на нескольких языках (итальянском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, арабском, польском) звучит фрагмент Евангелия.

Далее следует речь понтифика, в которой он размышляет над смыслом только что прозвучавших слов.

Для аудиенции 14 сентября Папа Франциск выбрал фрагмент 11 главы Евангелия от Матфея, цитирующего слова Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Понтифик уделил особое внимание трем призывам Иисуса, произнесенным в "повелительном наклонении": "придите ко Мне", "возьмите иго Мое" и "научитесь от Меня" - и снова не раз упомянул о многочисленных проявлениях милосердия Бога.

Поскольку Папа произносит свою речь на итальянском, во время следующей части аудиенции следует краткий пересказ его слов - на тех же языках, на которых читалось Евангелие.

Далее понтифик приветствует собравшихся разных языковых групп. Иногда, если он хочет обратиться к верующим, представляющим другие языковые группы, он дополнительно включает этот язык в программу аудиенции. Например, не раз именно так он обращался к украинцам.

Аудиенция завершается общим пением молитвы "Отче наш" на латыни (Pater noster) и Апостольским благословением Папы.

С недавних пор Папа проводит Генеральные аудиенции одновременно в двух местах – собственно, на площади Святого Петра, и в современном Холле Павла Шестого (Aola Paolo VI), где собираются инвалиды. Когда погодные условия ухудшаются, в этот Холл переносится основная часть аудиенции.

Но на самом деле "рабочий день" понтифика не заканчивается, когда тысячи гостей покидают площадь. Еще, как минимум, час он общается, приветствует и благословляет группы паломников, инвалидов и молодоженов – здесь же, у стен собора Святого Петра.

Молодожены после благословения Папы Франциска остановились у ватиканского фонтана

Кто может попасть на Генеральную Аудиенцию

На Генеральную Аудиенцию понтифика может попасть каждый желающий, причем абсолютно бесплатно. Папа Римский Франциск не делит мир на своих и чужих, на католиков и некатоликов, на верующих и неверующих. Кстати, он еще раз доказал это, когда предложил беспрецедентную материальную помощь пострадавшим от войны на Донбассе - без различий по религиозному, национальному, политическому или идеологическому признаку.

На площади Святого Петра в Ватикане, где проходит мероприятие, собирается разношерстная публика, представляющая все страны и континенты. Здесь можно встретить всех, начиная от священников, монахов и монахинь и заканчивая обычными туристами-атеистами. Каждая такая аудиенция собирает десятки тысяч человек.

Когда проходят Генеральные Аудиенции

Аудиенции проходят каждую среду, за исключением одного летнего месяца, когда понтифик берет "отпуск" (обычно это июль), а также дней, когда Папа бывает в отъезде. В Год Милосердия к обычным аудиенциям добавляются так называемые юбилейные – они проходят по субботам раз в две недели по сценарию традиционной Генеральной аудиенции.

Расписание "активностей" Папы доступно на официальном сайте Ватикана.

Как и где получить билет

Как уже упоминалось, участие в аудиенции – абсолютно бесплатно. Накануне каждого такого мероприятия специальный Департамент Ватикана печатает пригласительные билеты. Их можно получить по первому же требованию, если зайти в арку, расположенную в нескольких десятках метров от площади Святого Петра со стороны станции метро "Ottaviano" (она будет по правую руку; там же расположен въезд для автомобилей на территорию Ватикана). Необходимо обратиться к дежурному швейцарскому гвардейцу и сообщить ему о своем желании. Следует заметить, что швейцарские гвардейцы говорят на основных европейских языках, включая английский и итальянский.

Сделать это необходимо после обеда в день накануне аудиенции (с 15 до 19 часов) или утром в день аудиенции (с 7 до 9 часов).

Справедливости ради следует сказать, что зачастую из-за огромного наплыва посетителей никто не проверяет наличие билетов на входе на площадь Святого Петра, так что они, скорее, играют роль сувенира, а не пропуска.

Как пройти на Аудиенцию

Поскольку на пригласительных билетах не указаны места, они занимаются по мере поступления людей: кто пришел раньше, тому досталось место получше. Поэтому "Обозреватель" рекомендует прийти за 1,5-2 часа до начала, а также учесть, что фактически Аудиенция стартует в 9:30, а не в 10, как это указано в билетах.

Для входа на площадь необходимо пройти через рамки-металлоискатели. Проносить с собой режущие, колющие предметы запрещено. Как показывает практика, ватиканская охрана недолюбливает рюкзаки. С большой долей вероятности вам предложат сдать рюкзак в камеру хранения.

Если у вас есть желание после мероприятия посетить собор Святого Петра, рекомендуем также позаботиться о надлежащем дресс-коде: для женщин – никаких декольте, открытых плеч и мини-юбок, для мужчин – никаких шортов.

Полную версию видеозаписи Генеральной аудиенции 14 сентября представило Ватиканское телевидение на своем канале в Youtube:

И еще одно небольшое дополнение о соборах. В Год Милосердия в четырех папских базиликах Рима (Basilica di San Pietro, Basilica di San Paolo Fuori le Mura, Basilica Santa Maria Maggiore, Basilica di San Giovanni in Laterano) до 20 ноября открыты Святые Двери. В следующий раз их откроют не ранее, чем через… 25 лет – именно с такой периодичностью происходят Юбилейные годы. Поэтому тысячи паломников спешат воспользоваться этой уникальной возможностью.

Даже если вы не принадлежите к римо-католической традиции, все же постарайтесь увидеть Святые Двери открытыми – сделанные напротив них кадры будут действительно ценными.

Дополнительный поток паломников и туристов в Рим связан также с недавней канонизацией (причислением к лику святых) Матери Терезы. В Вечном городе и в Ватикане сегодня можно увидеть множество напоминаний об этом событии.

Наши блоги