УкрРус

Украина чтит память жертв Голодомора: инфографика с трагическими цифрами

13.5тобновлено от 07:44Читати українською
Голодомор

В субботу, 26 ноября в Украине и в 32 странах мира вспоминают и чтят память людей, которые погибли во время страшного Голодомора, и тех, кто выжил вопреки геноциду.

Национальные памятные мероприятия начались в 14:30 чествованием возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве (ул. Лаврская, 3) с участием свидетелей Голодомора, президента Украины, премьер-министра и председателя Верховной Рады, руководителей украинских церквей, представителей дипломатических учреждений, общественности.

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение о необходимости открыть музей голодоморов.

"В 2007 году на этом месте возник мемориальный комплекс, который стал местом паломничества для многих украинцев. Но музейной части, которая бы отвечала лучшим образцам музейного мемориального искусства, до сих пор нет. Я убежден, что следует начать эту работу с целью создания достойного музейного учреждения", - отметил он.

При этом Порошенко высказал убеждение, что к этой инициативе должны присоединиться, в том числе, неправительственные организации, представители бизнеса, общественности.

В 16:00 началась общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти". С наступлением темноты всех украинцев зажгли и поставили свечу на подоконник так, чтобы ее было видно со двора - в знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней наших соотечественников.

Траурные мероприятия прошли по всей Украине на центральных площадях или у памятных знаков Голодомора, а Всемирный конгресс украинцев в эти дни организует чествования в 32 странах мира.

В этот день все телеканалы, радио и население призвали отказаться от развлекательных программ, мероприятий и концертов.

Чтобы понять, какие страшные демографические потери понесла Украина в результате Голодомора 1932-1933 гг, "Укринформ" подготовил инфографику.

Так, Голодомор забрал 4,5 млн жизней, из них 3,9 млн из-за сверхсмертности, 1 млн из них - дети в возрасте до 10 лет .; 0,6 млн - нерожденными. 60% - мужчины, 40% - женщины.

В 1932-1934 годы от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности - 16%, то есть среди крестьян каждый шестой был обречен на смерть от голода.

Наибольшая концентрация смертности наблюдалось в 1933 году, на этот год приходится 90% человеческих потерь.

При этом наибольшие людские потери понесла Киевская и Харьковская области, на каждую из них приходится более 1 млн потерь.

"В июне 1933 года в Украине умирали: ежесуточно - 34170 человек, ежечасно - 1420 человек, ежеминутно - 24 человека", - сказано в инфографике.

Как отмечает "Урядовий портал", в этом году национальные памятные мероприятия посвящены людям, которые смогли реализовать себя, несмотря на травму пережитого в 1932-1933 годах.

"Голод, выбранный в качестве оружия геноцида, дал Сталину возможность не только унести жизни у миллионов украинцев, но убить тех из них, кто пережили массовое убийство, - объясняет историк ВладимирВятрович . - Убить их как украинцев: те, кто выжили, добровольно лишались собственного языка, культуры, традиций, переплавлялись в безликий "советский народ". Убить их как людей: превратить в существ, лишенных чувства достоинства, унизить до уровня животного существования, а затем встроить в качестве винтиков в тоталитарную машину".

Однако геноцид сломал ли не всех: среди выживших физически, были и такие, кто не дал уничтожить себя духовно. Институт национальной памяти выбрал среди тысяч выдающихся украинцев 15 несокрушимых героев, чтобы особо отметить их память в этом году.

Это - автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска , поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич-Даллас , создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос , прозаик Анатолий Димаров , живописец Афанасий Заливаха .

"До 40 лет я не хотела разговаривать об этой болезненной для меня тему. - Вспоминала Евгения Сакевич-Даллас , модель и общественный деятель. - Однако этот душевную боль невозможно было искоренить из моего сердца. И я рассказывала мою историю друзьям ... Люди, незнакомые с историей Украины, до глубины сердца были тронуты".

Медиа-проект Visuals подготовил инфографику, согласно которой количество жертв Голодомора превышает все население Грузии.

Украинский певец, лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук заявил, что Голодомор был организован, чтобы вживить народу ген "страха и покорности".

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко поручил провести траурные мероприятия в День памяти жертв голодоморов

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги