УкрРус

Причиной цветного дождя в Ужгороде стал циклон из Африки - ГосЧС

  • Причиной цветного дождя в Ужгороде стал циклон из Африки - ГосЧС

Прошедший накануне в Ужгороде оранжевый дождь был вызван песчаной бурей. Такие необычные цветные осадки принес в Закарпатье циклон из северной Африки, сообщает пресс-служба ГосЧС в Закарпатской области.

В ведомстве отметили, что среди населения ходили слухи о том, что в соседней Словакии что-то взорвалось, или произошли выбросы на алюминиевом заводе, либо случилась авария на складах с опасными боеприпасами.

"В связи с этим управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что дождь, который выпал ночью 29 и утром 30 мая, вероятно, был вызван песчаной бурей. Такие необычные цветные осадки принес в Закарпатье циклон из Северной Африки", - заявили в ведомстве.

Специалисты отметили, что никакие техногенные аварии на территории Словакии и Венгрии не зафиксированы, поэтому повода для беспокойства нет.

Измерения радиационного фона и уровня загрязнения атмосферного воздуха в Закарпатской области показали, что ни один из показателей не выходит за пределы нормы. Угрозы для населения нет.

В ГосЧС заверили, что выпавшие осадки были щелочными, без содержания радиоактивных элементов. Других химических элементов обнаружено не было.

Как сообщал "Обозреватель", в Ужгороде в ночь на 30 мая выпил дождь с оранжевой пылью. В СМИ появилась информация о том, что она может быть опасной для человека.

Наши блоги