УкрРус

Постсовок и азарт: психолог объяснила феномен пьяных убийц за рулем в Украине

  • Водитель
    Пьяные за рулем - убийцы

Большинство опрошенных водителей, пойманных за рулем в состоянии опьянения, пребывали в уверенности, что им просто не повезло, лишь единицы искренне признавали свою неправоту.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написала психолог Нелли Верховская.

По ее словам, еще часть пьяных водителей с азартом относилась к факту задержания полицией, будто речь об игре, в которой они сделали неудачную ставку. При этом, фактор нанесения ущерба другим людям воспринимался ими как нечто случайное, а необходимость нести за это ответственность – несправедливостью и напрасным притеснением.

"Показательно, что некоторые сильно шатающиеся от пьяного угара нарушители, заявляли, что в ДТП виновна пострадавшая сторона. И заплетающимся языком пытались аргументировать свое тотальное нежелание отвечать за свои действия. В этом и есть, на мой взгляд, основная причина существования феномена пьяных за рулем: низкая самокритичность и привычка избегать ответственности за свои ошибки", - написал психолог.

Верховская считает, что этому способствует и традиционная постсоветская симпатия к пьянству.

"Помнится, один известный юморист даже осудил практику жителей западных стран вызывать полицию, если гость поехал от них домой пьяным. А ведь вполне разумно спасти жизнь не только этого гостя, но и еще кого-то простыми превентивными мерами", - подытожила специалист.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня в Василькове водитель ВАЗа протаранил рекламную конструкцию, после чего сбил девочек 10 и 12 лет, которые стояли на тротуаре.

Разъяренная толпа людей пыталась совершить самосуд над виновником аварии.

25-летний водитель ВАЗа был в состоянии сильного алкогольного опьянения - содержание алкоголя в крови превышало норму в 9 раз.

Тема:
Место:
Наши блоги