УкрРус

Атака с тыла: Кремль разжигает конфликт между Украиной и Польшей

Читати українською
  • польша неонацисты
    Польские неонацисты на границе с Украиной
    Xportal.pl

Реституция (restittutio – восстановление права собственности на ранее отобранное имущество) с Польшей, как одно из обязательных условий вступления Украины в Евросоюз, - миф и очередная необоснованная выдумка креативщиков кремлевского ФСБ, направленная на расшатывание и без того нестабильной социально-политической ситуации в нашей стране.

В последнее временя в сетях активно распространяется информация о необходимости компенсации Украиной или же возвращения права собственности полякам на недвижимое имущество во Львовской области, которое еще в довоенные 1938 -1939 годы Вторая Речь Посполитая с легкой руки Германии и Советской России потеряла вместе с правом на существование.

Сейчас в украинских судах пылятся около 600 заявлений от польских заявителей, имевших недвижимые владения на территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей. По мнению польских заявителей, возвращению подлежат около 100 тысяч квартир и уделов на территориях так называемых "восточных крессов".

Примечательно, что данный вопрос стал ребром именно в эти нелегкие для Украины времена, а обязательства по возвращению имущества либо же компенсации бывшим польским владельцам вменяют нынешней украинской власти, фактически позиционируя ее, как и Украину в целом, как злейшего нарушителя прав собственности в Европе, недостойного вступления в ЕС. Знакомая риторика, ничем не отличающаяся от тотальных лживых информационно-пропагандистских вбросов Кремля.

Как выяснилось, подогревает скандальные споры польская организация "Реституция Крессов", заявленной целью существования которой стало возвращение польского имущества. Название походит от польского "Kresy Wshodnie" – территория нынешней Западной Украины, Беларуси и Литвы, которая ранее в состоянии оккупации входила в состав Польши. Именно представители "Крессов" несколькими годами ранее занимались сбором у поляков документов на право собственности в Украине в период с 1918 по 1939 год. Сейчас же эта организация всячески пытается популяризировать этот острый для украино-польских отношений вопрос.

Между тем, идеи "Крессов" не имеют никакой официальной поддержки со стороны правительства Польши, так как еще в июле 2005 года Европейский суд по правам человека, после нескольких лет препирательств с польскими заявителями по вопросу реституции, вынес постановление о том, что добросовестный получатель не может быль лишен права собственности на имущество. Что в принципе полностью соответствует как польскому, так и украинскому законодательству. В любом другом случае Польше придется вносить изменения в собственные законы, но весьма сомнительно, что Сейм пойдет на поводу Московских провокаторов.

А вот кто ухватился зубами за очередную заказную кампанию российских кураторов и всячески раздувает инициативу "Крессов", так это кремлевские "ватные" марионетки в Польше. В течении 2015 года региональный оплот польского неофашистского объединения "Фаланга" (Ruch Narodowo-Radykalny Falanga, RNR-Falanga) при поддержке польских политических партий пророссийской направленности "Змина" (Zmiana) и Народного Руху (Ruch Narodowy), активизировали свою антиукраинскую информационную кампанию, к которой, в свою очередь, присоединились и другие силы прямо или косвенно связанные с внешней информационной политикой РФ. Так появились страницы и сайты под громкими названиями "Polacy za Noworosja - Поляки за Новороссию", "Lwowska Republika Ludowa - Львовская Народная Республика", "Polacy za wegierskim Zakarpaciem - Lengyelek a magyar Kárpátaljáért", "Domagamy sie Autonomii dla Polaków na ukrainie!" - Требуем автономии поляков в Украине, финансирование которых, как и проведение тематических акций под их эгидой, осуществляется специальными службами России.

Одним из эпизодов, прославивших "Фалангу", стало проведение в окрестностях города Жешува Подкарпатского воеводства акции непосредственно вблизи линии государственной границы с Украиной (стык участков Мостицкого и Мукачевского погранотрядов). Группа в составе 7 человек, одетых в военную полевую форму польской армии провела "патрулирование" польско-украинской границы развешав при этом на транспортных средствах флаги террористического объединения "Новороссия" и "RNR-Falanga".

К слову, лидер "Фаланги" поляк Бекєр Бартош Пйотр сейчас находится в "ДНР" и фотографируется с Пушилиным и Кофманом, а по совместительству главный польский сепаратист занимает должность главы партии "Змина" и главного редактора сайта Xportal.pl. Именно на этом ресурсе и появились первые вбросы о реституции с имущественными претензиями к украинской стороне.

Фактически, "Реституция Крессов", вооружившись уже испробованной на практике кремлевской ватно-пропагандистской системой искривления фактов и ложной трактовки общеизвестных исторических событий, сегодня пытается отстаивать имущественные интересы несуществующей Второй Речи Посполитой перед оккупированной ею же несуществующей Западно-Украинской народной республикой.

Стоит так же отметить, что правительственной поддержки у "Крессов" нет, и не может быть в принципе, так как данный вопрос уже урегулирован международными договорами. Согласно с ними, отвечать за возвращение или же компенсацию имущества не обязательно должна Украина. Дело в том, что договора между Польской Народной Республикой и СССР заключались отдельно уже после прекращения существования как ЗУНР так и Второй Речи Посполитой, а после развала Советского Союза Украина отказалась от такого наследства так как именно по решению СССР с Польшей и Чехословакией в свое время проводилась операция "Висла". В обмен на это Россия получила все карты в руки вместе с прибылью и долгами.

Так почему же "Реституция Кресов" не адресует свои иски Москве? Да потому, что Россия никогда ничего не платила, а музыку заказывает постоянно и все равно, что без нот и в обход здравого смысла.

Искусственная раскачка ситуации с "Кресами" четко ложится в канву гибридной военной агрессии против украинской государственности. Арсенал задействованных методов ужасает, агрессор использует весь свой интеллектуальный и материальный потенциал не во благо собственного народа, а с целью накалить до предела все возможные замороженные конфликты и разжечь новые. А попытка раздуть тему так называемой "реституции" имеет лишь одну цель - разжигание междунациональной розни между давно примирившимися, дружественными украинским и польским народами, которое умело подогревают извне, а точнее из Кремля. Подрывная деятельность РФ на территории Польши является неотъемлемой частью глобального сценария по ослаблению нашей страны.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", Россия потребовала от Польши запретить продажу настольной игры "Очередь", в которой изображена действительность 1980-х годов прошлого века - недостаток продуктов и большие очереди.

Наши блоги