УкрРус

Готовы на церковный референдум: винничане рассорились из-за подарка нардепа

2.2т
Анатолий Матвиенко
© 112 Украина

Вокруг храма Успения Пресвятой Богородицы, задекларированного нардепом фракции "Блок Петра Порошенко" Анатолием Матвиенко, разгорелся скандал.

Об этом передает ТСН.

Передача святыни общине города Бершад привела к межконфессиональному спору.

"Кому вы передадите в пользование - это ваша проблема. Я обязан подарить это обществу", - говорит депутат.

И что делать с его обязательным подарком, чиновники не знают: брать храм на баланс города не хотят, жалуются, что средств нет. А верующие нескольких конфессий спорят, кому церковь достанется.

"Храм Успения Пресвятой Богородицы строили шесть лет. Люди говорят: были уверены, что Матвиенко жертвует средства. То, что церковь депутат присвоил, узнали из телевизора, когда он указал святыню в своей декларации. Больше всего возмущает людей, что этот храм построен на месте кладбища. И уже люди смеются, говорят, то уже кладбище пусть приватизирует и будем платить за услуги", - передает СМИ.

При этом верующие московского патриархата утверждают, что церковь уже год как их, а летом ее освятил митрополит.

"Как это так Московский патриархат строил, служил молитвы. А сейчас вы это отдаете?" - жалуются прихожане.

Бершадский городской совет решил отказать Матвиенко в заключении договора пожертвования. Впрочем, вопрос святыни с повестки дня не снимают.

Городской голова предлагает верующим определяться теперь самим. Мол, ради мира он даже готов провести церковный референдум.

Как сообщал "Обозреватель", Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью 40,9 кв.м в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области. После этого он пообещал передать храм местной общине.

Наши блоги