УкрРус

Крымчанам объяснили, почему в супермаркетах нет молока и других украинских товаров

  • Крымчанам объяснили, почему в супермаркетах нет молока и других украинских товаров | фото 1
    1/3
    © Фото Светланы Борисовской

В супермаркетах Крыма количество товаров стремительно уменьшается. Об этом пишет "Крымская газета".

"Особенно заметна пустота в молочных, хлебных и конфетных отделах. Не во всех супермаркетах можно встретить приемлемый выбор бытовой химии и средств гигиены. И даже на то немногое, что заполняет полки и прилавки, цены все больше приближаются к космическим для рядового гражданина", - отмечают журналисты.

Председатель ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев заявил, что дефицит молочной продукции в супермаркетах полуострова появился, в частности, из-за отличий в российском и украинском законодательствах по контролю за качеством продуктов, которые завозят в Крым из Украины.

"В Крыму недавно были проблемы с поставками молочной продукции с территории Украины. Вплоть до того, что разворачивали машины с "молочкой" на границе. Это связано с тем, что российское законодательство, касающееся контроля качества, отличается от украинского и, в частности, не все молочные продукты украинского производства отвечают его требованиям. Но на данный момент вопрос урегулирован и поставки возобновлены", - отметил Макеев.

В пресс-центре ТУ Россельхознадзора по РК и Севастополю сообщили, что в соответствии с действующим на территории России законодательством Россельхознадзор приступил к проверке на соответствие продуктов, поступающих в Крым из Украины. Задача ведомства – не допустить занесения и распространения через продукты опасных болезней. Также Россельхознадзор контролирует качество продуктов.

Украинским предприятиям, желающим и дальше поставлять свою продукцию животного происхождения в Крым, было предписано пройти аттестацию в Россельхознадзоре. Для этого все импортируемые товары (продукция животного происхождения, лекарственные средства, корма и кормовые добавки ветеринарного применения, животные) должны быть приведены в соответствие с едиными ветеринарно-санитарными требованиями.

Отмечается, что к началу мая аттестацию прошли лишь несколько предприятий – в связи с этим товарооборот мясных и молочных продуктов в Крыму резко сократился.

Ранее сообщалось, что в супермаркетах Керчи продают бананы по 40 грн, клубнику – по 90.

Наши блоги