УкрРус

Многое осталось на бумаге: эксперт сделал неутешительный анализ работы Нацполиции за год

Читати українською
  • Эксперт проанализировал работу Нацполиции за год
    Иллюстрация
    112.ua

Многие пункты стратегии реформирования МВД так и остались на бумаге, не воплотившись в жизнь.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет специалист экспертной группы "Полиция под контролем" Евгений Крапивин.

"Подводя определенные итоги за год, стоит отметить, что сам ход реформы со стороны выглядит довольно непонятным. Мы неоднократно лично встречались с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе и из разговоров с ней поняли, что если у них возникают прогрессивные идеи, то со временем эти планы просто угасают и не реализуются. О такой тенденции говорит и сама стратегия реформирования МВД, которую приняли еще до нового закона. Если ее сейчас открыть, становится понятно: многие пункты так и остались на бумаге", - написал он.

Крапивин считает, что начинать реализацию реформ необходимо было не созданием патрульной полиции, а реформированием других подразделений.

"Сначала следовало взяться за "ядро" полиции - криминальную полицию и органы досудебного расследования (следователи, оперативные работники, подразделения по борьбе с экономической преступностью, наркопреступностью т.д.). Как по мне, именно там происходят наиболее позорные процессы (пытки, коррупция и т.д.)", - отметил эксперт.

Он добавил, что если человек попадает к следователю, то его и дальше встречают старые кадры.

Также Крапивин рассказал и о переаттестации.

"Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что только 15-20% (в Киеве 9,5%, Киевская область - 12,5%) старых кадров действительно уволили. В то же время, в одном из последних интервью министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал другую цифру: 20-30%. В принципе, этот показатель далеко ушел от того, что определили мы, но он все равно очень низкий", - написал он.

Среди позитивных изменений Крапивин назвал создание патрульной полиции, а также слияния ее со структурой ГАИ.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 4 августа, в Украине впервые отпраздновали День полиции.

Наши блоги