УкрРус

Семиноженко инициирует совещание у Квита относительно будущего Госинформнауки

  • Семиноженко инициирует совещание у Квита относительно будущего Госинформнауки
    hvylya.org

Глава Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации настаивает на необходимости проведения срочного совещания о ликвидации Госинформнауки и передачи его функций вновь создаваемому Госагентству по электронному управлению, МОН и Минрегионстрою. Необходимость безотлагательного рассмотрения этого вопроса он акцентировал в письме министру образования и науки Сергею Квиту.

Председатель Госинформнауки обращает внимание на то, что вопрос создания органа, ответственного за реализацию государственной политики в сфере научной, научно – технической, инновационной деятельности и информатизации в последнее время неоднократно поднимался Национальной и отраслевыми академиями наук, рассматривался Комитетом ВРУ по вопросам науки и образования, активно обсуждался общественностью. В частности, в конце апреля Президенты шести национальных академий наук направили в адрес Премьер - министра Украины письмо, в котором заявили, что формированием и реализацией государственной политики в сфере науки, инноваций и информатизации должен заниматься центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который бы подчинялся непосредственно Кабинету Министров.

По убеждению Владимира Семиноженко, демонстративное игнорирование правительством позиций всех заинтересованных сторон, будет иметь только негативные последствия, так как заблокирует реализацию государственной политики в таких важных для экономики Украины сферах, как научно – техническая, инновационная и ИКТ.

Он также отметил, что такие важные решения, касающиеся этих стратегических сфер государственного развития, не должны приниматься кулуарно, без обсуждения с профильным сообществом и экспертами. Подобный стиль работы противоречит декларациям новой власти об открытости и прозрачности ее деятельности.

Наши блоги