УкрРус

"Люди считали его богом": мальчик с третьей рукой поразил врачей

  • "Люди считали его богом": мальчик с третьей рукой поразил врачей | фото 1
    1/5
    © The Sun

Гураб Гарум, двухлетний мальчик из Непала, родился с редчайшим дефектом: из его позвоночника растет третья рука.

Сейчас родители мальчика поставлены перед тяжелым выбором: третья рука мешает ребенку нормально спать и двигаться, но операция по удалению конечности может привести к параличу, сообщает издание The Sun.

Третья, неподвижная, рука досталась Гурабу от его близнеца, развитие которого остановилось еще в утробе матери. Лишняя конечность растет из щели в позвоночнике ребенка.

Рентгеновский снимок позвоночника и третьей руки. Фото: The Sun

Эта щель, известная в медицине как "спина бифида" - порок развития, который обнаруживается у одного новорожденного из 1,5 тысяч. Но третья рука – крайне редкий дефект.

Сразу после рождения ребенка врачи посоветовали его родителям сделать операцию, но семья Гураба не могла себе позволить таких трат.

Калпена и Ашиш Гарум живут в очень религиозной индуистской коммуне в 220 км от столицы Непала, Катманду.

"Люди говорили, что наш сын – это форма Бога, и давали нам деньги, - говорит отец ребенка, Ашиш Гарум. – Для лечения мы ездили во дворец шаманов, и они сказали, что руку удалять не надо. Если мы удалим, это будет плохо для сына. Сказали, что это дар Бога, который нужно принять и сохранить".

Врачи не считают третью руку серьезной проблемой, однако дефект позвоночника представляет опасность.

Гураб с мамой. Фото: The Sun

"Если это не исправить, у мальчика могут возникнуть неврологические проблемы, и возможно, в итоге он окажется в инвалидном кресле", - сказал после всестороннего обследования хирург-ортопед Чакра Панди из Международного госпиталя в Катманду.

С другой стороны, во время операции вероятны осложнения, которые тоже могут привести к параличу. И тогда ребенок, который едва научился ходить, окажется полностью неподвижным.

Сейчас родители Гураба созвали семейный совет, чтобы обсудить возможные риски и прийти к какому-то решению.

Как сообщал "Обозреватель", покалеченному на Донбассе мальчику подарят "умную" коляску и новый дом.

Место:
Наши блоги