УкрРус

Масоны – управление миром или просто благотворительность?

обновленоЧитати українською
  • Масоны – управление миром или просто благотворительность?

Кто они?

Тема масонства - одна из самых странных и интересных тем. Почему странных? да потому, что, на самом деле, никто толком не знает, что такое масонство, кто туда входит и чем они занимаются. И это при том, что информации а интернете море - читай - не хочу, правда, уж больно она противоречива и, порой, взаимоисключающа. Но - тем интереснее, и тем более все окутано ореолом тайны. Впрочем, тайна всегда сопутствовала членам масонских лож, хотя сами они, похоже, не стремились особо в центр внимания. За них все сделало общественное мнение, которому никогда не был чужд интерес к всевозможным тайным и закрытым обществам. Масоны никогда не позиционировали себя, как тайное общество, но как закрытое - точно.

Бедные небедные рыцари

Масоны-историки любят проводить исследования, в которых доказывают, что история масонства уходит корнями чуть ли не к Адаму. Другие, более скромные, уверяют, что основателями масонства были Тамплиеры - военно-рыцарский орден, основанный в ХII веке для защиты паломников в святые земли. Название свое они получили от Храма Соломона, назывались Бедными Рыцарями Храма, хотя бедными, конечно, они не были. В период крестовых походов Тамплиеры были самым богатым орденом, а покровительствовал им непосредственно Папа Римский. так что назвать "Бедных храмовников" действительно бедными можно было едва ли. Правда, по окончании крестовых походов мусульмане сильно потеснили христиан на теперешних арабских землях, и орден пришел в упадок.

Тамплиеры и не только

Почему масонов исторически привязали именно к Тамплиерам понять несложно. Стоит лишь немного погрузиться в историю масонства. Прошу прощения у серьезных специалистов, но информацию я буду подавать в попсовой и усеченной форме. Так сказать, вариант "лайт", поскольку статьи, написанные нормальным околонаучным языком, обычному человеку прочесть, тем более, понять - крайне сложно. Вообще, людей, умеющих излагать связно и просто свои мысли, крайне мало. Если вы политолог или умничающий журналист серьезного издания, вам конечно на руку неоднозначность и сложность изложения - потом проще "съехать с базара", в случае неувязок. Если же ваша цель понимание вас аудиторией и связность информации, стоит поискать более доступные формы изложения. Это я говорю вам, как человек, писавший в свое время диссертацию по математике! Однако, вернусь к теме. В средние века строительство храмов считалось весьма достойным занятием - важным, трудоемким и требующим навыков и знаний. Причем, учитывая сложность возводимых конструкций и достаточно низкий уровень развития производственных сил, длилось оно столетиями. попробуйте возвести какой-нибудь Собор Парижской Богоматери (да и любой кафедральный собор) за пару-тройку лет. Полагаю, это и современным строителям было бы не под силу. Короче, строили храмы артели, в которые входили несколько поколений. они-то и стали называть себя франкмасонами во Франции или фримасонами (фристоунмасонами) в Англии. собирались они в ложах и были, несмотря на откровенно пролетарский (с сегодняшних позиций) налет, весьма привилегированными перцами. Попасть в масонскую ложу было крайне трудно и почетно. Тем не менее приток в масонские ложи людей искусства, ювелиров и даже особ королевской крови стал постоянным. К примеру, в последние годы 17-го столетия членом ложи стал Вильгельм III Оранский, благодаря чему мастерство каменщиков приобрело статус королевского искусства. Так вот, средневековые теоретики масонства привязывали деятельность своих предшественников к строительству первого Храма Соломона в Иерусалиме, который был разрушен, затем восстановлен . Нашей эры. Оттуда, кстати, взяты многие символы, которые легли в основу ритуальной символики масонства. Отсюда и Тамплиеры. На самом деле, похоже, тамплиеры не имеют к современным масонам никакого отношения, поскольку последние все же появились гораздо позже – в 16-17 веках. Но легенда, конечно, красивая, тем боолее, что архитектура Храма Соломона действительно является образцом и основой для многих более поздних храмов, в построении которых участвовали "вольные каменщики".

Переход в новое качество

Вероятнее всего, именно тогда, почувствовав свою силу и влияние, просвещенные вольные каменщики решили, что можно использовать привычную оболочку строительных товариществ для "дела всечеловеческой любви". По сути, строительные товарищества и так занимались филантропической деятельностью, однако новые возможности влиять на культурную и политическую жизнь своих стран, а, стало быть, в глобальном варианте - мира, выглядели весьма соблазнительно. Вот тут-то и создалось то самое масонство, которое мы имеем сейчас. Была создана иерархическая сеть масонских лож, свои ритуалы, система символов, масонская нравственность. Соблазн влиять на судьбы мира был столь велик, что никто и не подумал от него отказаться. Правда, со временем возникли противоречия между французской и английской масонскими ложами – каждая считала себя более древней, стало быть, доминирующей. Впрочем, перевес, судя по всему, достался английской, вернее, Лондонской ложе. Правда, каждая страна имеет свою "Великую ложу", которая является единственной для нее. Единой ложи, которая управляет мировым масонством не существует, а взаимодействия между ложами разных стран зависят лишь от их взаимопонимания и лояльности друг к другу. Повторюсь, поскольку все данные по масонским ложам являются закрытыми, я бы не рискунул поручиться за стопроцентную достоверность информации.

Символы масонов

Очень большое внимание масоны всегда уделяли (и уделяют) символике, атрибутике и ритуальности. К примеру, прием в ложу нового члена – сложный и торжественный ритуал, который сохраняется веками, о нем я непременно расскажу позже. А к символике относятся всемирноизвестные строительные символы – угольник, циркуль, отвес, мастерок и так далее. Кроме того, к основам относятся колонны Боаз и Яхин, прототипами которых и стали колонны притвора Первого Храма Соломона. Шахматный черно-белый пол также несосмненно относится к таким символам. Масонство признает Книгу Священного Закона. Основным символом масонства считается треугольник, символизирующий троицу, в который вписан глаз – "лучезарная дельта", называемый таже "всевидящим оком". Это сочетание как раз и встречается наиболее часто, в том числе, на украинских купюрах, на долларах США, в архитектуре самых различных стран. Символическим деревом масонства принято считать акацию, связанную с легендой о смерти мастера Хирама (об этом позже).

Постсоветское масонство

Естественно, масоство не могло обойти стороной даже страны бывшего СССР, российская масонская ложа считаетсчитается достаточно мощной и одной из крупнейших в мире. Украинская ветвь включает в себя кавалеров ордена святого Станислава и, судя из масонских сайтов, включает таких видных политиков, как Николай Азаров, Дмитрий Табачник, Леонид Кравчук, деятелей искусства, как Николай Гришко и Ани Лорак (что несколько странно, так как масонские ложи, как правило, не принимали в свои ряды женщин) и многих других. В свое время, с обвинениями в адрес украинских масонов активно выступала партия БЮТ в лице Левка Лукьяненко. Наверное, верный адепт был обижен тем, что Юлия Владимировна не была принята в столь уважаемое общество. Приведу пример купюр и монет с масонскими знаками, более подробно рассмотрю все это в продолжении, которое можно ждать через несколько дней.

Наши блоги