УкрРус

Бойцы "Торнадо" объявили голодовку: требуют открытого судебного процесса

Читати українською
  • Бойцы "Торнадо" объявили голодовку: требуют открытого судебного процесса
    zn.ua

Бойцы "Торнадо" объявили голодовку, требуя провести открытый судебный процесс по их делу.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов.

"Была объявлена голодовка ребятами. Они настаивают, на том, что они не против судебных заседаний, но они готовы рассматривать это в открытом режиме", - заявил адвокат.

По его словам, решение суда о закрытии процесса совершенно не мотивированное.

"Почему было принято решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании? Потому что якобы есть "половые преступления"... Эти так называемые "половые преступления" ставятся в вину только двоим. Почему тогда остальные лишаются прав, чтобы вся Украина слышала и видела, что там ничего нет?", - подчеркивает адвокат.

Тем временем в МВД утверждают, что в случае с процессом над расформированным батальоном "Торнадо", закрытое заседание более чем уместно.

"Мировой опыт - избрание такого варианта, как закрытое заседание суда. В данном случае оно может быть связано как с теми деликатными моментами, которые рассматриваются, в частности, свидетели будут говорить о насилии в отношении них лично. Мировая практика говорит: в таких случаях необязательны СМИ", - заявил советник главы МВД Иван Варченко.

Ранее стало известно, что около 15 человек - бывших бойцов "Торнадо" - пытались попасть на заседание Оболонского районного суда Киева.

"В связи с тем, что слушание дела проводится в закрытом режиме, правоохранители ограничили доступ в зал лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства. Вследствие этого между активистами и полицейскими возникла потасовка", - сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киеве.

При этом штурмующие суд бойцы выдвинули ультиматум: либо дальнейший конфликт, либо нескольких бойцов допустят в зал суда. Суд же принял решение о переносе заседания.

Как ранее писал "Обозреватель", 17 июня стало известно о задержании бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко. По словам бойцов, задержания были связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео.

18 июля прошлого года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

Наши блоги