УкрРус

Порошенко наградил орденами украинок, воюющих в АТО: фотофакт

  • Порошенко наградил орденами украинок, воюющих в АТО
    1/1
    Порошенко наградил орденами украинок, воюющих в АТО| © Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко представил к государственным наградам выдающихся украинок, среди которых были участницы антитеррористической операции на Донбассе.

Торжественная церемония была приурочена к Международному женскому дню, сообщает 4 марта пресс-служба главы государства.

Порошенко обратился к женщинам-военнослужащим, волонтерам, медикам и учителям со словами благодарности

"С теми испытаниями, которые послал Украине Господь, страна превратилась в нацию воинов, а роль и место женщины в этом являются совершенно особенными", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что "у войны не должно быть женского лица". Президент сказал о сврем глубоком уважении к женщинам, которые наряду с мужчинами защищают Украину от вторжения российско-террористических войск в зоне АТО. Таких женщин – 1,2 тысячи.

Порошенко подчеркнул: "Именно на таких примерах, как Надежда Савченко и каждая из вас, воспитываются и сейчас, и следующие поколения украинцев. Потому что это уже новое государство, и вы – символы нового государства".

"Мужчинам нужна ваша любовь, поддержка, сила и уверенность, что дома все хорошо", - подчеркнул президент.

"Хотел бы поблагодарить и поклониться каждой из вас за доброту, отзывчивость, искренность, мудрость, заботу, надежность. За ваш патриотизм и любовь к Родине", - сказал Порошенко, пожелав присутствующим женщинам счастья и благополучия.

Отмечается, что согласно указу президента орденом "За мужество" III степени отмечены старшие солдаты Юлия Дунданова (санитарный инструктор роты) и Ольга Омельчук (которая, рискуя жизнью, оказала медицинскую помощь 20 раненым военным), а также лейтенант медицинской службы Татьяна Потупалова (врач санитарного вертолета Ми-8, которая осуществила 92 вылета и оказала медицинскую помощь более 600 раненым и больным).

Также президент отметил орденом княгини Ольги III степени старшего сержанта Галину Хмелевскую (фельдшера спасательной парашютно-десантной группы, совершившей более 100 боевых вылетов и спасшей жизни более 350 военным).

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что незаконно удерживаемая в России офицер ВСУ Надежда Савченко стала для всего мира олицетворением современных украинских женщин.

Наши блоги