УкрРус

Автокефалия УПЦ: нардеп объяснил, почему на Крите не поднимали украинский вопрос

  • предстоятели церкви
    Создание автокефалии УПЦ/иллюстрация
    Апостроф

Патриарх Варфоломей будет рассматривать вопрос по созданию автокефалии Православной церкви в Украине после получения официального обращение от Верховной Рады.

Об этом заявил в комментарии "Обозревателю" народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт". – Ред.), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп рассказал, что во время собрания на Крите предстоятели церкви не рассматривали вопросы, напрямую связанные с украинским православием потому что об обращении Верховной Рады Украины им было известно из СМИ, но Вселенский Патриарх еще не получил официального обращение.

"Православный собор имеет повестку дня, которая утверждена давно. В ней вопроса о УПЦ вообще не было", - сказал он.

Еленский отметил, что только тогда, когда Верховная Рада Украины обратится официально – будет "запущен процесс".

"Мы не надеемся на то, что вопрос рассмотрят мгновенно. Он очень сложный и решается долго. Но это старт. Это начало для автокефалии УПЦ", - резюмировал народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня ВР обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию УПЦ. 20 июня в городе Ираклион начался Святой и Великий собор, во время которого предстоятели Православных церквей заявили, что не будут рассматриваться обращение Украины.

Место:
Объекты:
Наши блоги