УкрРус

Российская оппозиционерка объяснила, почему украинцам следует избегать поездок в РФ

  • Ольга Курносова
    openrussia.org

Украинцам на сегодняшний день смертельно опасно ездить в Российскую Федерацию.

Об этом УНИАН рассказала российский оппозиционный политик и эмигрантка Ольга Курносова.

Она прокомментировала арест в Москве журналиста Романа Сущенко.

"Роман учился еще в советские времена в военном училище, и я не исключаю, что ему позвонил какой-то однокурсник, который уехал в Москву, тот решил с ним встретиться, а этот однокурсник служит сейчас в российской армии... Я думаю, что сейчас развернута целая кампания: звонят и пишут украинским журналистам и зазывают в Россию. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины – журналистам и не только: не едьте в Россию с частными визитами, это смертельно опасно для вас", - сказала Курносова.

По ее словам, в России уже привыкли, что их страна не действует по правилам.

"Россия подписала договоры, которые свидетельствуют, что при любом задержании иностранного гражданина консульские и посольские отделы должны быть проинформированы немедленно, и любой иностранный гражданин, даже в такой стране, как Россия, имеет право на консульскую помощь с момента своего задержания. Здесь этого не было сделано", - подчеркнула Курносова.

"Если вы туда должны поехать по рабочей необходимости - это обязательно должна быть командировка, и ваше руководство должно знать, что вы туда едете, консульский отдел должен знать, что вы туда едете. Если вы журналист - лучше спросите аккредитацию в МИД, это единственное, что может хоть как-то вас подстраховать от таких страшных историй, как то, что произошло с Романом Сущенко", - подытожила оппозиционерка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД Украины предупредили граждан об опасноти поездок в Россию.

Наши блоги