УкрРус

Человек с сумкой: адвокат назвал риски судебной реформы в Украине

  • Антон Куц, Соціальна країна
    Эксперт объяснил, что изменит судебная реформа
    Кадр из эфира

Снятие неприкосновенности с судей позволит успешно бороться с коррупцией в судебной системе, однако может создать определенные возможности для давления на суд.

Об этом, отвечая на вопросы "Обозревателя" в эфире "Черноморской телерадиокомпании", рассказал адвокат Антон Куц.

По его словам, до принятия нового закона правоохранителям приходилось идти на крайности, лишь бы приостановить деятельность коррумпированного судьи.

"До этой реформы у нас были ситуации, которые к сожалению случаются, что отключали свет в судах и проводили обыски, для того чтобы ограничить возможность провести конкретное судебное заседание", - заявил юрист.

Он подчеркнул, что теперь ситуация кардинально изменилась и при подозрении в получении взятки судью сразу же берут под арест.

"По новым изменениям судью могут задержать, если сразу будет обнаружено, что он нарушает закон: тяжкое или особо тяжкое преступление. Мы понимаем, что это взятка в определенном размере. Теперь мы понимаем, что человек с сумкой денег, который заходит в кабинет судьи перед заседанием, туда же входит соответствующий проверяющий орган и все – судья находится под арестом с этой же минуты и соответственно дальше проводить деятельности и вести правосудие он не может", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Куц отмечает, что судьи отмечают, что "в этой норме есть определенные риски: в любой момент это может быть использовано против них и это может ограничить их деятельность.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 2 июня голосами 335 депутатов приняла приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги