УкрРус

Украинцы и поляки призвали политиков оставить историю в покое

  • Флаги Польши и Украины
    Иллюстрация. Флаги Польши и Украины
    Польське Радіо

Польские и украинские неправительственные организации призвали политиков прекратить "игры на исторические вопросы", поскольку это мешает добрососедским отношениям между Польшей и Украиной.

Текст соответствующего документа появился на сайте Ukraina25.pl.

В воззвании говорится, что Польша и Украина, как и большинство стран Европы, имеют трагические страницы в истории. В тексте отмечается, что опыт примирения между Францией и Германией должен быть примером того, как можно и нужно вместе прийти к взаимопониманию.

"Нет другого пути, чем путь примирения. Слова "Прощаем и просим прощения", не раз звучали в украинско-польском диалоге, могут и должны стать ориентиром", - говорится в тексте.

"Мы с тревогой наблюдаем за тем, как необдуманно, а иногда и умышленно, этот принцип отвергается в угоду популизму или ради узких партийных интересов. Политические игры на исторических вопросах угрожают полностью погубить достижения последних лет и не только на пути примирения. Социологические опросы показывают, что хотя Польша и поляки пользуются высоким доверием в Украине, однако доверие к украинцам в Польше продолжает падать. Дальнейшее развитие подобных тенденций будет иметь трагические последствия для украинского и польского народов. Особенно в условиях российской агрессии в Украине, которая ставит под угрозу безопасность нашей части мира", - сказано в воззвании.

"Поэтому мы, неправительственные организации, должны продолжать упорно строить инфраструктуру взаимных контактов, способствовать сохранению, а иногда и возобновлению доверия наших обществ. Следует стремиться к созданию польско-украинской неправительственной платформы, которая бы работала на общее будущее нашего общества, формируя общественный порядок дня. Над выяснением трагических событий нашей общей истории должны иметь возможность беспристрастно работать историки, а документально засвидетельствованные выводы, размещаемые в исследованиях историков и школьных учебниках, должны послужить для всех нас уроком, чтобы трагические события никогда не повторились. Не политики, а именно историки, в том числе и авторитетные ученые за пределами Украины и Польши, должны найти формат исследования чувствительных событий в украинско-польских отношениях", - отмечается в тексте.

"Нам следует всегда помнить, что эмоциональные или конъюнктурные действия политиков служат лишь нашим врагам. Общая память должна нас объединять и не допустить повторения трагических событий нашей истории. Мы должны завершить построение солидарных и дружеских отношений, которое начали четверть века назад, и быть примером согласия в большом европейском доме. От этого в конечном итоге зависит и успех общеевропейского проекта. Будущие поколения украинцев и поляков ждут от нас честных, открытых и добрососедских отношений, и мы способны этого достичь", - сказано в тексте, который подписали представители неправительственных организаций Польши и Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Сейм Польши принял резолюцию о трагических событиях на Волыни в 1943-1945 годах. Позже в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

 

Наши блоги