УкрРус

Историческое событие: над чернобыльским саркофагом начали устанавливать арку. Фото- и видеофакт

2.3т Читати українською
  • Надвижение арки на ЧАЭС
    1/6
    Надвижение арки на ЧАЭС| © Facebook Остапа Семерака

В понедельник, 14 ноября, начали надвигать арку на объект "Укрытие" 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в соцсети Facebook.

"Сегодня, 14 ноября в 14.15 начался процесс надвижения на объект "Укрытие" 4-го энергоблока Чорнобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года. Начало процесса надвигающейся арки - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции, аналогов которой не имеет мир, заслуга мощной группы инженеров и строителей. Сейчас самая большая из построенных когда-либо подвижная наземная конструкция шириной 256 м, длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36 200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров" - написал он.

Отмечается, что в целом конструкция должна преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект "Укрытие". Предполагается, что весь процесс будет продолжаться несколько дней. В ноябре 2017 планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций.

"Это - исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке", - добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", на месте Чернобыльской зоны создадут радиационно-экологический биосферный заповедник.

Место:
Объект:
Наши блоги