УкрРус

Coca-Cola и Pepsi сделали Крым "российским": украинцы призвали к бойкоту компаний

обновлено от 19:09 Читати українською
  • Карта России без аннексированного Крыма
    1/3
    Карта России без аннексированного Крыма

Американская компания Coca-Cola опубликовала карту Российской Федерации с временно оккупированным украинским полуостровом Крым.

Карта была опубликована на своей странице компании в социальной сети "ВКонтакте".

Отметим, что 30 декабря Coca-Cola опубликовала карту России без Калининградской области, Курильских островов, а также аннексированного Крыма, что вызвало волну негодования в российском сегменте интернета.

После этого, ночью 5 января появилась карта с оккупированным украинским полуостровом в составе России.

Украинское представительство компании Coca-Cola извинилось за "недоразумение" из-за публикации карты России, на которой Крым был указан территорией этой страны.

Об этом говорится в официальном комментарии компании, присланном "Украинской правде".

"Приносим извинения за недоразумение. Мы не поддерживаем никаких политических движений и партий. Наша задача – производство высококачественных напитков. Мы работаем ради мира и придерживаемся норм международного права", – сказано в сообщении.

"Мы связались с агентством, которое осуществляло работы по созданию контента, его размещению и модерации официальных социальных сообществ. Было принято решение удалить этот пост, хотя, как задумывалось, картинка не претендовала на географическую точность, она была воспринята иначе и вызвала дискуссию", – добавили в компании.

Кроме того, карту Российской Федерации с аннексировнным Крымом нашли и на сайте американской компании Pepsi.

На скандал отреагировало посольство Украины в Соединенных Штатах Америки. Так, диппредставительство выразило обеспокоенность публикацией российским отделением Coca-Cola карты России с Крымом.

В связи со скандалом, в социальных сетях народные депутаты Украины, журналисты, а также рядовые украинцы выступили с инициативой бойкотировать продукцию Coca-Cola и Pepsi.

"Предлагаю гражданам Украины в ответ вернуть компанию Coca-Cola на землю и отказаться от покупки продуктов компании, заодно напомнив, что ни в одной стране мира, в том числе, на родине Coca-Cola (США) Крым не признается территорией России, события на полуострове называются оккупацией, в связи с чем к РФ применяются экономические санкции. Помимо этого хотелось бы узнать, что думает об этом извинении руководство украинского представительства компании", - написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины Мустафа Найем.

"Для справки. В портфеле украинского отделения компании находятся следующие продукты и бренды: Burn; Coca-Cola; Fanta; Sprite; BonAqua; Nestea; соки Rich, BotaniQ и "Добрий";Schweppes. Лично я не стану больше покупать эту продукцию и призываю к этому всех здравомыслящих сограждан, в том числе, своих друзей и подписчиков. Потеря небольшая, замену можно найти. А вот унижать целую страну, понесшую тысячные потери, и при этом работать на ее рынке, мне кажется как минимум странным", - добавил он.

"Предательство и двуличие брэндов вездесущи, и одним #BanCocaCola Украине явно не обойтись. Придется отказаться ото всей шипучей гадости сразу", - написал на своей странице журналист Максим Щербина.

Инициативу о бойкоте Coca-Cola и Pepsi поддержали и некоторые российские журналисты.

"Украинские журналисты просто красавцы. Уверен, что Кока-Кола придет в чувство быстро", - написал Айдер Муждабаев.

"Кока-колу и так не любил. А после этого никогда в жизни не буду пить", - подчеркнул народный депутат Украины от фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Coca-Cola американская компания и зарегистрирована в США. США не признают аннексию Крыма. А компания Coca-Cola находящаяся в США и работающая по американским законам признает официально. Никто не в курсе, за это их можно как то напинать?, - возмутился волонтер Роман Доник.

Кроме того, соцсети отреагировали на скандал "фотожабами".

#BanCocaColaКомпания Coca-Cola принесла извинения за публикацию карты России, на которой отсутствует Крым, Калининград...

Опубліковано Mustafa Nayyem 5 січня 2016 р.

Предательство и двуличие брэндов вездесущи, и одним #BanCocaCola Украине явно не обойтись. Придется отказаться ото всей ...

Опубліковано Maxim Scherbina 5 січня 2016 р.

Украинские журналисты просто красавцы. Уверен, что Кока-Кола придет в чувство быстро.#BanCocaCola

Опубліковано Ayder Muzhdabaev 5 січня 2016 р.

Coca-Cola американская компания и зарегистрирована в США.США не признают аннексию Крыма. А компания Coca-Cola находящая...

Опубліковано Романом Доніком 5 січня 2016 р.

Кока-колу і так не любив. А після цього ніколи в житті не питиму....Компанія "Coca-cola" офіційно вибачилась перед Ро...

Опубліковано Олегом Ляшком 5 січня 2016 р.
Опубліковано Sasha Borovik 5 січня 2016 р.

Я не планирую бойкотировать продукцию компании Coca-Cola, потому что никогда не пью химических газировок. Тем не менее, ...

Опубліковано Taras Berezovets 5 січня 2016 р.

Меня тринадцятий минало, я жив в Італії в сім'ї...Я там вперше дірвався до кока-коли. Пив її, не жалкуючи живота свого...

Опубліковано Dmytro Kuleba 5 січня 2016 р.

"После прихода Гитлера к власти и начала антиамериканской пропаганды, продажи Coca-Cola не упали, а наоборот, поднялись...

Опубліковано Дмитром Гнапом 5 січня 2016 р.

05/01/16 последствия: в истории с картой плохо еще и то, что в пепси сахара еще больше. хотя мне то что..?)

Опубліковано Bogdan Bortakov 5 січня 2016 р.

ЯК ПЕРЕСТАТИ ПИТИ КОКА-КОЛУя, наприклад, дуже люблю цю шкідливу гидоту. Точніше любив раніше. Відтепер не питиму нікол...

Опубліковано Андрієм Лозовим 5 січня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года у стен Кремля в центре Москвы появился большой елочный шарик, на котором изображена карта Российской Федерации без территории оккупированного Крыма.

Наши блоги