УкрРус

Без учебников и оценок: педагог рассказала об альтернативе "совковым" школам

Читати українською
  • Ирина Шастал рассказала, в чем главное преимущество вальдорфских школ
    Ирина Шастал рассказала, в чем главное преимущество вальдорфских школ
    Скриншот из эфира

В Украине существует всего несколько школ (одна из таких - киевская экспериментальная школа "София"), основанных на принципах обучения без использования учебников и без выставления оценок за знания. Преимущество таких школ, называемых вальфдорскими, в том, что там ребенок с радостью посещает занятия, в полной мере реализуя свой потенциал.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала директор Вальдорфских инициатив в Украине Ирина Шастал.

"Преимущество такой методики обучения в том, что дети с удовольствием идут в школу и не пропускают ни одного урока, и они ощущают себя там защищенными и реализованными. А если есть радость, значит, есть продвижение, восприятие мира и есть счастье в жизни. Именно на этом мы выстраиваем весь наш процесс", - подчеркнула педагог.

По словам учительницы, в этой программе знания не оценивают в баллах, поскольку они, наоборот, убивают желание учиться.

"В вальдорфской школе балльных оценок нет. Правильней сказать они возникают на том рубеже, когда ребенок должен получить свидетельство об образовании государственного образца. Там возникают оценки – после 9 класса. Мы отказываемся от оценки как мотивации к обучению", - заявила директор.

Отметим, что первая в мире вальфдорская школа была создана в 1919 году Рудольфом Штайнером.

Как сообщал "Обозреватель", учeникoв школ на оккупированной террористами части Донецкой области заставляют учить так называемую "Клятву захаровца".

Наши блоги