УкрРус

Украинский Илья Муромец: Голышев предупредил о новом памятнике в Москве

22.2т
три богатыря
Илья Муромец не нужен ни России, ни Украине

Фигура былинного героя Ильи Муромца "никому не нужна", дискуссии об истинном месте его рождения также не имеют никакого смысла; тем не менее, в Москве вполне может быть возведет памятник этому персонажу.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Комментируя историю с правками, которые якобы были внесены в статью в Википедии, посвященную Илье Муромцу, он сказал: "Я не знаю, до какой степени это актуальная тема и нужно ли было вносить эту правку. Если это было сделано (Украиной. – Ред.) без какого-то дальнего прицела, а просто ради научной аккуратности, тогда все в порядке. Если под этим подразумевается какой-то политический демарш со стороны Украины, то это довольно глупо. Демарш тоже можно принять, но в качестве троллинга".

Блогер убежден: "Не имеет никакого значения, где родился легендарный герой", "Илья Муромец вообще никому не нужен", и на его персоне не зиждутся никакие "духовные скрепы" России.

"Руководство РФ очень ревниво и болезненно относится к этому вопросу по той причине, что они выводят себя прямиком из Киевской Руси через имперский и советский период к современной Российской Федерации. Это исторический идиотизм или шизофрения", - заявил он.

Отвечая на вопрос, может ли в Москве появиться памятник Илье Муромцу, он сказал: "Вполне может появиться! И рядом на всякий случай, чтобы не увели, будет Добрыня Никитич и Алеша Попович".

Как писал "Обозреватель", историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак заявил: вопрос о том, какой стране принадлежит богатырь Илья Муромец, не имеет смысла, потому что он является частью эпоса, который невозможно разделить.

Наши блоги