УкрРус

Затонувшую яхту Петра Первого нашли у берегов Швеции

  • Дайвер
    Дайвер
    Ixplorer ocean

Дайверы из России и Швеции обнаружили в Балтийском море около Гетеборга остов яхты Петра Первого The Transport Royal.

Судно затонуло 300 лет назад, 27 сентября 1715 года, когда попало в шторм по пути из Архангельска на Балтику к театру военных действий. В живых тогда остался 21 человек — англичане, русские и датчане, сообщает "РИА Новости".

"Удивительное совпадение — яхта The Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались. Думали, вот опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году", — сказал руководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

Группа планирует официально известить шведские власти о находке и не исключает заявку на подъем деталей судна для показа в РФ.

Корабль VI ранга, яхта The Transport Royal (в переводе это означает "перевозящий короля" или "королевский корабль") построена в 1695 году судостроителем Робертом Ли, относилась к классу ранних шхун. На борту было 20 пушек. Ее проектировал британский адмирал Питер Кармартен.

Во время своего пребывания в Англии в 1698 году Петр Первый был очарован судном, и король Вильгельм III вместе с маркизом подарили его царю. Однако речь шла о коммерческой договоренности: взамен корабля 28-ми тыс. фунтов английские предприниматели получили право на монопольную торговлю табаком.

Transport Royal прибыла в Архангельск, привезя около сотни иностранных военных и гражданских специалистов, поступивших на русскую службу. Царь приказал перевезти любимую яхту по рекам и волоком на юг, чтобы включить в Азовский флот для борьбы с турками, но природные условия помешали реализации замысла.

После 17 лет простоя яхта была перевооружена и летом 1715 года включена в состав архангельской эскадры, отправившейся в Балтийское море, чтобы участвовать в Северной войне. Осенние шторма погубили несколько кораблей еще у берегов Норвегии, а The Transport Royal разбилась около шведского острова Марстранд. Шведы пленили командира и 20 спасшихся моряков. Все моряки вскоре погибли в тюремном замке.

Как сообщал "Обозревтаель", в октябре директор музея, руководитель археологических исследований и воин АТО Игорь Шевченко провел на Донбассе раскопки.

Место:
Наши блоги