УкрРус

Бонус от Папы Франциска: озвучены сроки поступления помощи Ватикана на Донбасс

Читати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Точная сумма помощи жителям Донбасса, собранной 24 апреля в римо-католических храмах Европы, будет известна после завершения всех необходимых процедур через несколько месяцев; известно, что Папа Римский Франциск передаст "лично от себя" значительную сумму на те же цели; распределением средств и реализацией гуманитарных проектов в Украине будет заниматься представитель Ватикана.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал отец-францисканец Патрик Олих.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о конкретной сумме помощи, он сказал: "Сумма пока неизвестна, и будет неизвестна еще достаточно долгое время, поскольку необходимо пройти определенную процедуру: приходы передают средства епископу, епископ – настоятелю Конференции епископов и так далее. Это долгий путь, поэтому в ближайшие пару месяцев цифра не будет известна".

В то же время отец Патрик подчеркнул: "Часть средств даст лично Папа. Сколько – пока неизвестно, но могу сказать, что это будет значительная сумма".

Как рассказал отец Патрик, в ближайшее время будет обнародован конкретный план использования собранных средств, "летом будут осуществлены первые шаги и реализованы первые проекты".

В этом контексте он добавил: "Ответственность за принятие решений будет лежать непосредственно на представителе Ватикана", который "будет решать, какие проекты будут реализовываться". В настоящее время имя этого представителя неизвестно. По мнению отца Патрика, вероятнее всего, представитель Ватикана будет выполнять свои обязанности, находясь в Украине.

С украинской стороны ответственность за реализацию гуманитарных проектов возложена на епископа-помощника Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Яна Собило, - сообщил отец Патрик.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Франциска во всех римо-католических храмах Европы был организован сбор средств для помощи жителям оккупированных районов Донбасса. Еще до начала акции церковь в Германии собрала 500 тысяч евро. Ранее в комментарии "Обозревателю" координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук спрогнозировал проблемы, связанные с распределением гуманитарной помощи от Ватикана жителям временно оккупированных территорий Донбасса.

Наши блоги