УкрРус

Журналистам показали, как производятся автомобили скорой медицинской помощи

Читати українською
  • Журналистам показали, как производятся автомобили скорой медицинской помощи
    zn.ua

6 февраля журналистам ведущих украинских СМИ представили автомобили скорой медицинской помощи базе Peugeot Boxer, производимые компанией "Илатанмед", которая стала одним из победителей тендера Минздрава Украины.

Во время пресс-тура на производство компании, представителям средств массовой информации показали кареты скорой класса В, в которых может осуществляться интенсивная медицинская помощь в дороге.

По словам директора компании Евгения Бубнова, "Илатанмед" для Минздрава поставит 150 таких автомобилей уже к концу марта. Они укомплектованы современным медицинским оборудованием ведущих производителей США, Японии, Южной Кореи, стран Западной Европы.

Журналисты также смогли увидеть, как из базового автомобиля Peugeot Boxer создается сверхсовременная карета скорой помощи. Сначала в машину врезаются окна, устанавливаются специальные сигналы, дальше переоборудуется салон, где устанавливается специальное электрооборудование, тепло-, вибро- и звукоизоляция, переговорные устройства. В соответствии с нормами национального стандарта ДСТУ 7032 : 2009 к автомобилям скорой медицинской помощи, машина получает соответствующий цвет, наносятся надписи "Скорая медицинская помощь", "103". Только после этого устанавливается медицинское оборудование, которое отвечает именно этому типу автомобиля.

Но перед поставкой в медицинские учреждения авто и все его оборудование должны пройти ряд экспертиз на соответствие тендерным, техническим условиям и требованиям украинского стандарта. Подобные исследования сейчас уже проходят образцы "скорых" , произведенных на предприятиях других победителей тендера – НПО "Практика" и "АИС-Столица".

Поэтому специалисты уполномоченного Минздравом Украины предприятия – ГП "Политехмед" провели первый экспертный осмотр машины "Илатанмеда" непосредственно на производстве и в присутствии журналистов.

По словам ведущего эксперта ГП "Политехмед" Эммануила Синанова, предварительный осмотр авто на внешний вид, комплектность, правильность установки медицинского оборудования, его крепления, соответствие имеющегося оборудования документации и т.д. показал, что карета "скорой" полностью соответствует указанному типу и стандартам. Однако полную картину годности Peugeot Boxer типа В определит ряд независимых профессиональных экспертиз.

А настоящее испытание Peugeot класса пройдет по украинским дорогам и профессиональными бригадами экстренной медицинской помощи. Лишь после этого машины поедут "на работу" в регионы.

Напомним , 4 ноября 2013 были объявлены результаты тендера, который проводил Минздрав Украины на закупку карет скорой помощи. В результате торгов впервые за годы независимости одновременно будет приобретено 1412 единиц социально необходимой техники. В частности, это 143 автомобиля типа С (реанимобиль), 1063 машины экстренной медицинской помощи типа В (в которых можно осуществлять интенсивную терапию) и 206 единиц автомобилей типа А (линейная терапия, то есть доставка в лечебное учреждение больного, который не нуждается в интенсивной медицинской помощи в пути). Среди закупленных карет – качественные автомобили скорой медицинской помощи на базе автобуса ГАЗ 32213 и на базе Peugeot Boxer. Закупленные кареты скорой будут равномерно распределены между регионами в соответствии с заявками и имеющегося обеспечения специальным санитарным автотранспортом.

Наши блоги