УкрРус

Забрать нельзя оставить: стоит ли возвращать соцвыплаты жителям Донбасса?

Читати українською
  • Донецк
    Донецк

Начиная с апреля 2016 года, власти Украины приостановили или полностью отменили выплаты социального пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц, а также заморозили выплату пенсий более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей.

В ООН такое решение Киева вызвало беспокойство, поскольку тысячи людей оказались на грани нищеты.

17 апреля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что власть не отрицает права людей получать выплаты, однако сейчас отсутствуют механизмы реализации такого права.

Все дело в том, что на захваченных землях нет соответствующих украинских учреждений, в частности, пенсионного фонда.

В то же время волонтер Семен Кабакаев считает, что если Киев хочет вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской области, власть обязана возобновить социальные выплаты. По словам Кабакаева, нужно усилить контроль за распределением средств и контроль над органами, которые оформляют документы, и мошенников станет меньше.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что восстановление социальных выплат, в том числе и пенсий, на оккупированной территории возможно только после полного выполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины. По его словам, выплаты будут получать только переселенцы, постоянно проживающие на подконтрольной Украине территории.

В связи с этим "Обозреватель" решил узнать мнения читателей: стоит ли возобновить соцвыплаты людям, проживающим на оккупированных территориях?

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги