УкрРус

Украинцам понравилась отставка Яценюка, но не все довольны Гройсманом – опрос

  • Владимир Гройсман, Арсений Яценюк
    Владимир Гройсман и Арсений Яценюк
    ZN,UA

Подавляющее большинство украинцев (62%) одобрили отставку бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, а 45% граждан не понравилось назначение на должность главы правительства Владимира Гройсмана.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного TNS-Опрос.

Отмечается, что 12 % украинцев поддержали Гройсмана на новом посту. Также 51% респондентов не удовлетворены новым составом Кабмина (5% довольны).

Подавляющее большинство опрошенных (70%) не верят в то, что новый Кабмин способен решить неотложные вопросы, в то время как 16% украинцев разделяют противоположную точку зрения.

Наряду с этим отмечается, что после кадровых перестановок в составе правительства в мае 2016 года индекс удовлетворенности деятельностью Кабмина вырос на 27%.

В исследовании также говорится, что оценка украинцами действий президента Украины Петра Порошенко (24%) и парламента (20%) в мае 2016 года существенно не изменилась за последние месяцы.

Напомним, в феврале 2016 года в Украине разразился политический кризис после отчета Яценюка в парламенте о работе правительства. Рада признала работу Кабмина неудовлетворительной, но отказалась поддержать резолюцию о недоверии правительству Яценюка. Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку добровольно уйти в отставку.

В марте 2016 года Яценюк заявил о своей готовности уйти в отставку, однако выдвинул парламенту ряд условий.

Антикоррупционный комитет ВР в марте 2016 года поддержал проект постановления об отставке Яценюка. Однако профильный парламентский комитет отклонил вопрос отставки.10 апреля 2016 года Яценюк подал в отставку с поста главы правительства.

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля 2016 года Рада уволила Яценюка и назначила Гройсмана на пост премьер-министра.

Наши блоги