УкрРус

Травм из-за гололеда в Украине стало больше на 15% - медики

Читати українською
  • Травм из-за гололеда в Украине стало больше на 15% - медики

Уровень травматизма зимой 2013 года увеличился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 15%. Согласно прогнозам, к концу февраля это число возрастет до 25%, сообщили в пресс-службе компании "Медицинский центр здоровья".

По словам главного врача центра Александра Золотарева, причиной увеличения количества травм в этом году стало более раннее открытие "травматического" сезона. Статистика показывает, что в периоды гололеда в травмпункты города ежедневно обращается от 55 до 70 людей, примерно у половины из них диагностируют переломы, отметил врач.

Около 60% обращений в травмпункты связаны с травмами, полученными на улице во время гололеда. Как правило, это переломы, ушибы и растяжения, а для пожилых людей характерны переломы шейки бедра.

"Нередко после падений пострадавший поступает с политравмами: переломами костей, черепно-мозговыми травмами, травмами органов грудной и брюшной полостей, - комментирует Золотарев. - Поэтому после падения не стоит спешить вставать на ноги, а важно оценить степень повреждений и характер болевых ощущений. Возможно, пострадавшему придется вызвать бригаду скорой помощи".

Для профилактики подобных травм врачи рекомендуют заранее планировать маршрут по оживленным тротуарам, которые убираются, как правило, чаще; носить обувь с удобной и эластичной противоскользящей подошвой; если человек несет сумки, то стоит равномерно распределять вес на обе руки, а также стараться ходить не очень быстро.

Наши блоги