УкрРус

"Мы им задолжали": Порошенко заявил о праве крымских татар на самоопределение в единой Украине. Опубликованы фото

  • "Мы им задолжали": Порошенко заявил о праве крымских татар на самоопределение в единой Украине. Опубликованы фото | фото 1
    1/5
    © Пресс-служба президента Украины

Крымские татары должны иметь право на самоопределение в границах единой Украины.

Об этом в своем выступлении во время презентации фильма "Крым. Сопротивление" заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно другой", - сказал президент.

Он отметил, что события 18 мая 1944, когда началась депортация крымских татар, и февраль 2014, когда началась оккупация крымского полуострова, объединяет один организатор - Кремль, Москва.

Также Порошенко поблагодарил творческую группу фильма. Отдельно он отметил вклад крымчанина Олега Сенцова, который сейчас находится в российской тюрьме за свои убеждения.

"Важно, чтобы этот фильм посмотрели не только в Украине, а по всему миру. Это будет твердое напоминание того, что это дело не только Украины, а всего мира", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что наша страна должна чтить всех своих героев.

"Благодаря этому фильму можно измерять определенные шаги для возвращения Крыма. Весь мир еще раз почувствует ту боль людей, которые живут в Крыму, и их попытки вернуться к своему государству", - прокомментировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Также на премьере фильма была певица Джамала, которая отметила, что Крым всегда был и будет украинским.

Как сообщал "Обозреватель", крымские татары отпраздновали День национального флага масштабным автопробегом.

Наши блоги