УкрРус

Пусть разбираются сами: дипломат призвал Украину сделать выводы по ситуации в Турции

  • Украинский дипломат
    Василий Филипчук
    Facebook Василия Филипчука

Украинский дипломат и бывший директор Департамента европейской интеграции Секретариата Кабмина Василий Филипчук считает, что Украина должна сделать выводы из чужих ошибок и не вмешиваться во внутренние дела Турции.

Соответствующее сообщение дипломат разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Невмешательство во внутренние дела другой страны – один из принципов международных отношений. Если в Турции не затрагивают наших граждан и не осуществляют массовых нарушений прав человека – тогда это лучше оставить разобраться самим туркам", – подчеркнул Филипчук.

По его словам, Украина должна сделать выводы из ошибок турецких властей.

"То, что в Турции уже долгое время существовал авторитаризм и о демократии там говорить можно было только условно – факт. При отсутствии других каналов влияния на путь развития страны рано или поздно что-то подобное имело там случиться", – заявил дипломат.

Филипчук отметил, что правительство Турции не хотело идти на диалог с оппозицией, из-за чего и произошло вооруженное восстание, от которого проиграла страна.

"Результат – проигрывают все, и власть, и оппозиция. Проигрывает страна. И вместо строительства дорог, школ и научных центров страна занимается саморазрушением, а то и превращается в выжженную землю, как мы это сейчас видим в Сирии", – резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Президент Турции Эрдоган прибыл самолетом в Стамбул, где заявил о "попытке восстания против солидарности и единства страны".

За участие в попытке военного переворота в Турции задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло 90 человек. Среди жертв преимущественно полицейские.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги