УкрРус

Меньше оценок, больше практики: что ждет школьников в новом году

Читати українською
  • Школьница
    Меньше оценок, больше практики: что ждет школьников в новом году
    ri.xp.su

Коллегия министерства образования и науки внесла кардинальные изменения в учебные планы на 2016-2017 учебные годы. 

С 1 сентября школьников ждет упрощенная программа, уменьшение количества оценок и больше упора на применение знаний на практике, передает "Взгляд из Одессы".

При этом все новшества, внесенные в учебный процесс, были предложены самими учителями со всей Украины.

Суть изменений — уйти от процесса простого физического наполнения ребенка знаниями и перехода к так называемому подходу к набору компетентности, который должен был получить ребенок обучающийся в начальной школе. Изменения коснулись всех 14 программ начальной школе.

Принципиальное изменение касается фиксированного времени, которое отводится на изучение той или иной темы. Теперь учитель может сам выбирать количество часов на изучение определенной темы. Также в младших классах отказались от привычной для анализа скорости чтения. Теперь будет оцениваться не то, сколько слов прочитано, а насколько ученик понял прочитанное.

Вместо ручки первоклашки теперь будут пользоваться карандашами. Это позволит избежать определенных стрессов, связанных с "почерканными" или вырванными страницами. Теперь будет действовать принцип "стереть и исправить", а не "зачеркнуть и исправить".

Основной упор в изучении английского языка будет делать на разговорную речь, то есть, то, что можно применить на практике. К концу 1-го класса 6-летние дети уже должны будут уметь читать определенные слова и предложения на английском.

Также упор на практические знания будет сделан и в математике. Заставлять заучивать таблицы умножения и сложения никто не будет.

Коренным образом меняется и подход проверки работ детей — учитель оценивает не столько практическое освоение материала, сколько умение применить его на практике. Сложные произведения по литературе заменят произведениями современных детских писателей.

Если раньше учителя предметов художественно-эстетического цикла могли самостоятельно выбирать темы только 10-й части всех материалов, то сейчас уроки на свободную тему буду занимать 50% всей программы.

Из уроков труда, рисования была изъята большая часть теории, оставили только тех деятелей искусства, которых дети должны знать для общего развития, а большая часть уроков будет посвящена практической деятельности. В программе будет также учтена материальная база школы. Если, к примеру, в школе нет мастерских для выжигания, эти уроки будут исключены из школьной программы.

На уроках физкультуры появится раздел "активный отдых". Детей будут знакомить с играми на свежем воздухе. Также исчезнут нормативы. Теперь оценка будет ставиться за личные достижения ребенка с учетом его физического развития и состояния здоровья.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал забавные фото, как родители радуются возвращению детей за парты.

Место:
Наши блоги