УкрРус

На Прикарпатье перезахоронили останки 640 жертв НКВД

  • Фото: ugcc.org.ua
    1/7
    Фото: ugcc.org.ua

В селе Пшеничники Ивано-Франковской области 9 мая перезахоронили останки 640 жертв НКВД, среди которых - более 80 детей.

Как сообщает пресс-служба Украинской греко-католической церкви, возглавил поминальное Богослужение владыка Владимир (Вийтишин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский, в сослужении с владыкой Николаем (Симкайло) Епархом Коломыйско-Черновицким, и епископатом УПЦ КП и УАПЦ.

В перезахоронении приняли участие депутаты Ивано-Франковского областного и городского советов, ректорат и студенты Ивано-Франковской духовной семинарии и академии, жители прилегающих сел.

"Это трагическое событие является наукой для человечества, чтобы не повторялись такие трагедии", - отметил митрополит Владимир.

Отмечается, что Ивано-Франковское областное общество "Мемориал" имени В. Стуса решило перезахоронить погибших от рук НКВД именно 9 мая, чтобы "напомнить обществу обо всех ужасных сторонах советско-немецкой дружбы, советско-немецкой бойни в годы Второй мировой войны".

Также сообщалось, что Украинцы Польши призвали председателя Ривненского облсовета Юрия Кичатого не допустить восстановления памятника сотрудникам сталинского НКВД.

Наши блоги