УкрРус

"Люди, что вы делаете?" Соцсети повергла в шок эксгумация останков Александра Олеся

12.3тЧитати українською
Могила Олеся в Праге
Могила Олеся в Праге

В столице Чехии Праге во вторник, 3 января, была произведена принудительная эксгумацию останков известного украинского поэта Александра Олеся (настоящее имя Александр Кандыба).

Отметим, что Олесь был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

Согласно чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.).

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся по собственной инициативе платил гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно он умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что при содействии посольства Украины останки Олеся и жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента, пока родственники Александра Олеся, проживающие в Канаде, не примут решение о месте окончательного захоронения.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин выделит все необходимые средства для перевозки останков "одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев".

Данная новость вызвала бурную реакцию соцсетей, пользователи которых осудили данный инцидент.

Наши блоги