УкрРус

Демографы забили тревогу: в Италии рекордно упала рождаемость

Читати українською
  • Рождаемость в Италии упала
    Рождаемость в Италии упала
    Repubblica

В 2015 году, по оценкам Istat, в Италии впервые были рождены менее 500 тысяч детей за год.

Это не новый отрицательный рекорд, но он никогда не прибыл таким низким, пишет Repubblica.

Отмечается, что если неожиданно не увеличатся данные за последние месяцы прошлого года, (некоторые из которых еще не доступны для статистики – ред.), то число новорожденных будет 490 тысяч, по сравнению с 509 тыс. в предыдущем году.

После всплеска смертности по сравнению с 2014 годом - это еще один повод для беспокойства экспертов. В течение первых восьми месяцев года, который только что закончился, 319 тысяч детей родились в Италии по предварительным данным, опубликованным на веб-сайте Истат. Подчеркивается, что это уже седьмой год снижения рождаемости в Италии.

"Эти данные будут иметь негативные последствия на старение населения и экономику. Страна с малым количеством молодых людей, слабым спросом и застойной экономики имеет риск попадания в "светский застой", - считает специалист-демограф Маркантонио Салтабьяно из университета Мессины.

Первые оценки подтверждают, что замедление темпов рождаемости обусловлено иммигрантами. Между тем, старение населения привело к сокращению числа молодых женщин, в том числе в детородном возрасте, что делает более трудным возможность беременности. Кроме того, пары ждут, чтобы завести детей по различным причинам, связанным, среди прочего, с экономической нестабильностью.

Как сообщал "Обозреватель", в России предложили наказывать врачей за низкую рождаемость.

Место:
Наши блоги